TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
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Dans le domaine alimentaire, la traçabilité concerne le suivi des produits destinés à la consommation, tout au long des étapes de production, de transformation et de distribution. Mais il est illusoire de penser qu’on peut tout suivre, car la traçabilité est un système d’information très compliqué à mettre en œuvre et très coûteux. Un produit est un ensemble complexe, le tracer réclame de sélectionner les caractéristiques qu’on souhaite observer et enregistrer dans un but bien précis. La traçabilité imposée par l’Union européenne (traçabilité dite « obligatoire ») a pour objectifs premiers la sécurité sanitaire des aliments et la maîtrise des risques (la protection contre la fraude et la tromperie étant une précaution annexe de cette traçabilité). De leur côté, les entreprises mettent en place des systèmes de traçabilité volontaire pour atteindre leurs propres objectifs, par exemple pour fiabiliser l’étiquetage de leurs produits.
Ce schéma montre la diversité et la multiplicité des caractéristiques du blé selon son utilisation (transformation alimentaire, industrie chimique…) et sa destination finale (alimentation humaine, alimentation animale, bioénergie…). À partir de cet exemple d'une denrée agricole plutôt...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Ce n’est qu’après le milieu des années 1990 que la traçabilité a été généralisée à l’ensemble des filières agricoles et agroalimentaires. Elle est devenue une obligation réglementaire dans la plupart des pays industrialisés. La France a fait office de pays précurseur, et l’Union européenne dispose aujourd’hui de la réglementation la plus ambitieuse au monde. Les entreprises et les filières agroalimentaires ont également joué un rôle très actif. La traçabilité est devenue une condition d’accès aux marchés internationaux, et, à cet égard, elle concerne également les produits agricoles venant des pays en développement.
Sur un marché, dans une grande surface ou chez un petit épicier, les fruits sont d'une grande diversité et proviennent de nombreux pays. Ici les étiquettes indiquent, outre le prix, le minimum d'informations : le nom du fruit et sa provenance. La traçabilité de ces informations simples peut...
Crédits : Julian Elliott/ Shutterstock
Il n’est pas étonnant que la traçabilité soit parée de grandes vertus. Les consommateurs l’imaginent en dispositif complet d’information. Les pouvoirs publics la souhaitent instrument de maîtrise généralisée de la sécurité sanitaire des aliments. Les acteurs des filières agricoles et alimentaires l’évoquent comme un dispositif de responsabilisation, preuve de leur bonne volonté et de leurs bonnes pratiques. La traçabilité contribuerait donc à réaliser sur les marchés alimentaires l’idéal d’une information transparente et contri [...]
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Écrit par :
- Egizio VALCESCHINI : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
Autres références
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE
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FRAUDES ALIMENTAIRES
Dans le chapitre « Indispensable mais difficile coopération européenne » : […] Pour faire face aux arnaques alimentaires, les autorités françaises, en association avec une trentaine d’autres pays, participent à des opérations internationales de lutte contre la contrefaçon et la vente de produits alimentaires pour lesquels le risque de fraudes est important : en France, le miel, les truffes et le caviar ; en Italie, l’huile d’olive... Cette coopération dénote le nouveau regar […] Lire la suite
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
Dans le chapitre « Des systèmes productifs agricoles en recomposition » : […] L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne . La révolution productiviste a été amorcée à la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Elle a conduit à l’intensification de l’agriculture grâce aux innovations […] Lire la suite
Voir aussi
- TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
- ALIMENTAIRE HYGIÈNE ou HYGIÈNE NUTRITIONNELLE
- LÉGISLATION ALIMENTAIRE
- A.O.C.
- APPELLATION & INDICATION D'ORIGINE
- CERTIFICAT DE CONFORMITÉ AUX NORMES
- CODE-BARRES
- CONSOMMATEURS
- DROIT DE LA CONSOMMATION
- ÉTIQUETAGE
- FRAUDES
- PRÉVENTION
- QUALITÉ
- RFID (Radio Frequency IDentification)
- RISQUES ALIMENTAIRES
- SANTÉ PUBLIQUE
- SÉCURITÉ SANITAIRE
- SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
Pour citer l’article
Egizio VALCESCHINI, « TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/tracabilite-agroalimentaire/