RACE ANIMALE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Si, pour le zoologiste, la notion d'espèce s'impose, née sans doute d'un besoin de classification, pour le zootechnicien, qui étudie l'amélioration et l'exploitation des animaux domestiques, l'espèce est un cadre trop large, étant donné la diversité relative des sujets qui la constituent. Au sein même de l'espèce, on peut trouver des populations individualisées ayant leurs caractères propres, caractères transmissibles de génération en génération. À ces populations individualisées, on donne le nom de race. Leur formation correspond sans doute à un isolement géographique avec une sélection particulière où interviennent à la fois l'action du milieu et celle des éleveurs eux-mêmes. La race va donc se caractériser par un génotype particulier lui assurant sa pérennité

On peut définir la race comme une population prise au sein de l'espèce, constituée par un groupe d'individus homozygotes pour un certain nombre de caractères conditionnant un ensemble de traits ou particularités morphologiques et une même tendance générale d'aptitudes. Par exemple, en matière de cheptel bovin, aptitude à une lactation abondante, au travail agricole, à la production de viande, « à une rusticité » effective dans un milieu approprié. Du point de vue de la génétique pure, la race est caractérisée par un génotype moyen, centré autour d'un modèle définissant le type ethnique normal actuel, compte tenu des conditions de milieu et d'exploitation des animaux.

Les caractères ethniques ne sauraient, en aucune façon, être considérés comme fixes. Il existe toujours des variations par rapport au type moyen, qui permettent une adaptation éventuelle à des variations du milieu et une évolution d'ordre génétique.

On a parlé autrefois de races primitives et de races améliorées. La distinction reste toujours valable. On doit tenir pour des races primitives des groupes vivant dans des conditions naturelles et exploités traditionnellement. Ces races sont toujours parfaitement adaptées à leur « m [...]

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages




Écrit par :

  • : professeur à l'école vétérinaire de Nantes, chaire de zootechnie
  • : ingénieur agronome, docteur vétérinaire, professeur honoraire à l'École nationale vétérinaire d'Alfort

Classification


Autres références

«  RACE ANIMALE  » est également traité dans :

BOVINS DOMESTIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 996 mots
  •  • 1 média

Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés. Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières espèces étant souvent appelées grandes antilopes) et les bœufs domestiques. Les bovins domestiques, comme leurs cousins sau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bovins-domestiques/#i_59685

CHAT DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 674 mots

Petit carnivore familier mais de caractère très indépendant, particulièrement souple et vif. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre  : Féliformes ; famille : Félidés. Le chat domestique ( Felis catus ) présente diverses formes suivant la race mais, contrairement au chien, la structure de base reste identique : corps musclé, tête ronde, oreilles dressées, long […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chat-domestique/#i_59685

CHEVAL DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 891 mots

Mammifère ongulé domestique, utilisé dans le monde entier, qui a joué un rôle majeur dans le développement des civilisations. Classe : Mammifères ; ordre : Périssodactyles ; famille : Équidés. Comme chez tous les équidés, le corps, le cou et la tête du cheval ( Equus caballus ) sont allongés et les quatre membres sveltes terminés par un doigt unique dont la dernière phalan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cheval-domestique/#i_59685

CHIEN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 926 mots
  •  • 1 média

Carnivore domestique dont l'histoire accompagne celle de l'homme. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés. D'une race à l'autre, les chiens présentent une grande variété morphologique du fait de la sélection effectuée par l'homme, ce dernier ayant exploité au maximum toutes les possibilités de l'espèce (multiples croisements, sélection de certaine […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chien/#i_59685

COQ ET POULE

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 839 mots
  •  • 1 média

Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés. Oiseaux terrestres apparentés aux faisans, les poules et les coqs se rencontrent à l'état domestique dans tous les pays. Les premières traces de dom […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coq-et-poule/#i_59685

LAPIN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 902 mots
  •  • 1 média

Mammifère, sauvage ou domestique, répandu dans le monde entier et adapté à tous les biotopes. Classe : Mammifères. Ordre : Lagomorphes. Famille : Léporidés. Bien qu'il « ronge » tout ce qu'il trouve, le lapin n'est pas un rongeur ; il s'en différencie notamment par sa denture. Il possède un corps arrondi et des pattes robustes. Parfois confondu avec le lièvre, qui appartient à la même famille, il […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lapin/#i_59685

MOUTON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 532 mots
  •  • 3 médias

Petit herbivore ruminant répandu dans le monde entier et élevé pour la production de laine, de viande et de lait. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les moutons ( Ovis aries ) possèdent un corps trapu recouvert d'une épaisse toison, un long museau, des pattes courtes et une queue tronquée. La morphologie de base est ide […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mouton/#i_59685

PONEY

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 370 mots

Petit cheval domestiqué très rustique utilisé surtout pour l'équitation enfantine. Classe : Mammifères ; ordre : Périssodactyles ; famille : Équidés. Les poneys possèdent un corps trapu, une tête ramassée et des membres épais. Leur robe peut être tachetée ou unie, de couleur baie, alezane ou blanche, en fonction de la sélection effectuée par l'homme. Leur taille est extrêmement variable suivant […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/poney/#i_59685

PORC DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 551 mots
  •  • 1 média

Mammifère ongulé au corps massif, au museau prolongé par un groin et aux membres courts, très répandu dans le monde et élevé pour sa chair. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Suidés. Les porcs domestiques, ou cochons , sont des animaux trapus au corps épais, au museau raccourci par rapport aux autres Suidés et aux oreilles pouvant être dressées ou tombantes suivant les sélecti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/porc-domestique/#i_59685

Pour citer l’article

Bernard DENIS, Marcel THÉRET, « RACE ANIMALE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/race-animale/