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PESTE BOVINE

La peste bovine a été une des maladies animales les plus importantes du fait des ravages qu'elle a pu entraîner dans les troupeaux de bovins. En mai et juin 2011, elle a été déclarée officiellement éliminée de la planète par, respectivement, l'Organisation mondiale de la santé animale (également connu sous son sigle O.I.E. : Office international des épizooties) et par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O. pour Food and Agriculture Organization). C'est la première maladie animale à être éradiquée au niveau mondial et la seconde, après la variole humaine (1980).

Qu'est-ce que la peste bovine ?

La peste bovine est une maladie virale contagieuse qui peut atteindre les ruminants et les suidés. Les animaux domestiques les plus sensibles sont les bovidés : bovin européen, zébu, buffle domestique (ou buffle d'Asie) et yak. D'autres espèces domestiques comme les petits ruminants (moutons et chèvres), les suidés (porcs) et les camélidés sont également réceptives au virus mais elles sont moins sensibles et jouent un rôle épidémiologique beaucoup moins important. De nombreuses espèces sauvages – comme le buffle d'Afrique, les koudous, l'élan du Cap, la girafe, le phacochère, le potamochère – peuvent être infectées et présenter des signes cliniques graves. Le rôle de la faune sauvage dans l'épidémiologie de la peste bovine a été longtemps débattu. Il est aujourd'hui admis que, en dehors du cas des buffles d'Afrique, le virus ne se maintient pas longtemps dans les populations sauvages, qui ne sont donc pas des réservoirs permanents de virus, mais qui sont, au contraire, le plus souvent infectées par les animaux domestiques.

Symptômes de la peste bovine - crédits : R. Heinonen/ GTZ;  J. Ryder, W. P. Taylor/ IAH-Pirbright

Symptômes de la peste bovine

La maladie se transmet essentiellement par contact direct entre les animaux infectés et les animaux non infectés. L'infection se fait par voie respiratoire principalement ou digestive. Les sources de virus sont les sécrétions ou excrétions buccales, nasales et oculaires, ainsi que l'urine, les fèces, le lait et le sperme. Ces matériels peuvent être rapidement virulents après l'infection de l'animal et avant l'apparition des premiers symptômes. L'animal est contagieux jusqu'à l'apparition des anticorps, c'est-à-dire pendant environ dix à quinze jours après l'infection, sauf si l'animal meurt avant.

L'agent responsable de la peste bovine, dénommé Rinderpest virus, est un virus de la famille des Paramyxoviridae et du genre Morbillivirus (et non une bactérie comme pour la peste humaine). Trois lignées génétiques distinctes ont existé : les lignées 1 et 2 en Afrique et la lignée 3 en Asie, dans certains pays du Moyen-Orient et de la péninsule arabique. Toutes ces lignées étant du même type antigénique, les vaccins protègent contre l'ensemble des virus de la peste bovine. Le virus est peu résistant dans le milieu extérieur, ce qui explique que la transmission nécessite un contact étroit entre les animaux.

La peste bovine est caractérisée, dans sa forme aiguë classique, par des taux de mortalité très élevés chez les ruminants domestiques. Après une période d'incubation de une à deux semaines, les premiers symptômes apparaissent : fièvre, anorexie, abattement et congestion. Surviennent ensuite une nécrose des muqueuses des cavités buccale (gencives, joues, palais, langue) et oculaires – qui entraîne de la salivation accompagnée d'écoulements nasal (jetage) et oculaire (larmoiement) –, et une diarrhée hémorragique qui mène à la déshydratation puis à la mort en six à douze jours. On parle souvent, en anglais, des « 3Ds » (discharge + diarrhoea + death : jetage-salivation-larmoiement + diarrhée + mort) pour désigner l'association caractéristique des symptômes de cette maladie. Des formes suraiguës (mort en 3 à 4 jours)[...]

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Écrit par

  • : docteur vétérinaire, chargé de mission auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale

Classification

Pour citer cet article

Joseph DOMENECH. PESTE BOVINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Symptômes de la peste bovine - crédits : R. Heinonen/ GTZ;  J. Ryder, W. P. Taylor/ IAH-Pirbright

Symptômes de la peste bovine

Peste bovine, Afrique du Sud - crédits : Institut de recherches Vétérinaires d'Onderstepoort, Afrique du Sud

Peste bovine, Afrique du Sud

Troupeau de zébus, Kenya - crédits : S. Graeme/ Shutterstock

Troupeau de zébus, Kenya

Autres références

  • LANCISI GIOVANNI MARIA (1654-1720)

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 691 mots

    En 1717, le médecin Giovanni Maria Lancisi (1654-1720) publie chez l’éditeur romain Salvioni De noxiispaludumeffluviiseorumqueremediis, qui constitue une des premières, sinon la première description scientifique du paludisme, de ses causes et des manières de s’en prémunir.

    Lancisi est...

  • PLOWRIGHT WALTER (1923-2010)

    • Écrit par Universalis
    • 376 mots

    Vétérinaire britannique, Walter Plowright mit au point un vaccin efficace et peu onéreux permettant d'entrevoir l'éradication de la peste bovine. Cette maladie virale très contagieuse, qui affecte les ruminants, a été redoutée durant des siècles, causant de lourdes pertes dans les...

  • VIROSES ANIMALES

    • Écrit par Jacqueline VIRAT
    • 2 584 mots
    La peste bovine, due à un paramyxovirus, est une affection à allure septicémique, meurtrière. Après avoir subsisté dans quelques foyers africains et asiatiques, elle a officiellement été éliminée de la planète en 2011. L'utilisation de la vaccination par un virus inactivé ou modifié ainsi que les actions...

Voir aussi