Systèmes de culture, agronomie
7780ASSOLEMENT
Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique, l'ensemble des terres était partagé en trois gran […] Lire la suite
BOCAGE
On ne doit pas confondre bocage et pays d'enclos. Le terme de bocage désigne des paysages ruraux verdoyants où les parcelles sont délimitées par des haies vives, souvent surmontées d'arbres. Celles-ci dominent dans l'Ouest armoricain et l'Ouest vendéen, mais aussi en Limousin, en Bourbonnais, en Thiérache, dans le Pays basque. Hors de France, les bocages de Galice ou de Cornoua […] Lire la suite
BOGARA
Dérivant du mot ouzbek bakhor désignant le printemps, le terme de bogara qualifie en Asie moyenne et en Transcaucasie les cultures en terre sèche dans les régions agricoles où prédominent les cultures irriguées. Bien que la production de cette agriculture sèche soit irrégulière et dépende des caprices de la pluviosité, […] Lire la suite
BRÛLIS CULTURE SUR
La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et équatoriale où elle prend des noms divers : ladang (Indonésie), lougan […] Lire la suite
COMPLANTÉES TERRES
Complanter une terre, c'est y associer arbres et arbustes à d'autres cultures. Les prairies normandes avec pommiers à cidre sont un type de parcelles complantées. La coltura promiscua (ou mista), dont il ne reste plus que des reliques aujourd'hui (Toscane, Émilie, Campanie en Italie, Minho au Portugal...), est plus complexe et donne un paysage rural singu […] Lire la suite
CULTURE DÉROBÉE
Une culture dérobée se place entre deux cultures principales au cours de l'année : entre une céréale et une plante sarclée par exemple. On sème la culture dérobée après la moisson de la céréale ; on la récoltera avant la mise en terre du tubercule ou avant les semis du printemps suivant. Dans les régions méridionales, la culture dérobée apparaît même entre la moisson et les emblavures d'automne. […] Lire la suite
CULTURE EN TERRASSES
Le champ montagnard en terrasses, très répandu dans les montagnes méditerranéennes jusqu'à la première moitié du xxe siècle, est un champ créé par l'homme sur des versants que leur pente naturelle ne rend pas aisément cultivables. Dans les régions tropicales, de vastes surfaces ont été aménagées en terrasses, ce sont souvent des terrasses irriguées : […] Lire la suite
JACHÈRE
Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite sur la même parcelle (les rendements ne rémunèrent plus la semence). La jach […] Lire la suite
KEBUN
Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes. […] Lire la suite
OASIS
Historiquement, c'est sans doute à propos des oasis qu'ont été formulées les premières réflexions de nature géographique. On doit à Hérodote la première description de la plus grande et de la plus célèbre des oasis, l'Égypte. Oasis est d'ailleurs un mot égyptien, qui nous est venu par l'intermédiaire des Grecs, sans grande déformation.La violence du contraste qu'offre l'oasis, son eau et sa […] Lire la suite
ROTATION, agriculture
Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner culture et jachère un an sur deux ; ce fut sans doute la règle da […] Lire la suite
SAWAH
Terme indonésien qui désigne un champ plat, limité par des diguettes pour retenir l'eau. Le mot « sawah » désigne par extension la rizière à culture humide. Ce système de culture connaît une large extension à Java où il occupe plus de 30 p. 100 du total de la superficie cultivée.On distingue des sawah de plaine irriguées ou inondées et des sawah de montagne en […] Lire la suite
TEGALAN
Système de culture javanais. Champ labouré, le tegalan diffère du ladang par l'absence de brûlis et par la durée relativement courte de la jachère. Le tegalan n'est pas irrigué et ne porte qu'une culture dans l'année, en saison des pluies, de novembre à mai. Dans ce système de culture, le champ labouré comporte essentiellement des plantes à tubercules ou à r […] Lire la suite
À Oman, l'agriculture (ici des palmiers-dattiers) est possible grâce aux réseaux de «falaj», galeries souterraines qui puisent l'eau dans les nappes phréatiques situées au pied des massifs montagneux. Ce système d'irrigation, fondé sur des notions de dépendance mutuelle...
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Kuthwa, une petite oasis omanaise de la région de Bouraïmi, dans le nord-ouest du pays.
Crédits : B. Dumortier
Cultures et déforestation en Bolivie
Image satellitaire (Landsat-7) de la déforestation de la forêt tropicale en Bolivie. À l'est de Santa Cruz de la Sierra, un système de cultures très élaboré s'est développé au détriment de la forêt: autour d'un centre de vie regroupant les habitations, l'école, l'église,...
Crédits : Nasa
Rizières en terrasses, Vietnam
Rizières en terrasses autour du village de Cat Cat (province de Lao Cai), dans le nord-ouest du Vietnam.
Crédits : Travel Ink/ Getty
Rizières en terrasses sur les pentes du mont Banahao, dans le sud de l'île de Luçon.
Crédits : Jerry Alexander/ Getty Images
Agriculture traditionnelle dans la région de Kassala (est du Soudan).
Crédits : Martin Rogers/ The Image Bank/ Getty Images
Leur journée terminée, des paysans zhuang, une minorité thai de Chine du Sud, quittent les terrasses des rizières, dans la province de Guizhou.
Crédits : Yann Layma/ Stone/ Getty Images
Cultures en terrasses, Bolivie
Les paysans boliviens pratiquent la culture en terrasses, en 1950.
Crédits : Keystone/ Getty Images
Rizières dans le Yunnan (Chine)
Dans cette partie montagneuse du sud-ouest de la Chine, les agriculteurs ont équipé des versants entiers de terrasses consacrées à la culture du riz. Les arbres ont pratiquement disparu du paysage. La riziculture est essentiellement pluviale: les abondantes précipitations...
Crédits : Yann Layma/ Getty Images
Cultures en terrasses à Bali, Indonésie.
Crédits : Arterra/ Universal Images Group/ Getty Images