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VITAMINE A

Articles

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    La carence en vitamine A touche de nombreux enfants de moins de cinq ans et beaucoup de femmes enceintes, chez qui elle déclenche des troubles de la vue (pouvant aboutir à la cécité) et une baisse des défenses immunitaires.
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    Le destin des vitamines liposolubles est celui des lipides dans lesquels elles sont en solution. Ainsi de la vitamine A qui se retrouve principalement dans la lymphe et les chylomicrons. Son absorption est cependant plus rapide lorsque la vitamine A est donnée sous la forme d'une émulsion dans l'eau....
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    La carence en vitamine A ( rétinol ou axerophtol) entraîne un retard de croissance de l'enfant (en Afrique, en Asie, en Amérique du Sud), des altérations de l'œil et des fonctions visuelles, et des troubles de la reproduction. Le défaut de vitamine A est la cause principale, unique ou partielle, de...
  • PIGMENTS

    • Écrit par Michel BARBIER
    • 5 356 mots
    • 11 médias
    ...l'organisme scinde par β-oxydation le carotène dans son plan de symétrie entre les carbones 15 et 15′. Le premier produit d'oxydation serait l'aldéhyde de la vitamine A, ou rétinal, qui est ensuite réduit en alcool, le rétinol ou vitamine A1. Cette dernière peut être estérifiée, puis stockée ; elle exerce...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 7 487 mots
    • 7 médias
    La réserve de vitamine A, localisée pour plus de 90 p. 100 dans le foie des Mammifères, soit de l'ordre de 100 à 200 mg chez l'homme, est une réserve à moyen terme (plusieurs mois). Dès que la vitamine A hépatique est épuisée, la vitamine A circulante plasmatique et la vitamine A des ...
  • VISION - Photoréception rétinienne

    • Écrit par Yves GALIFRET
    • 5 918 mots
    • 15 médias
    ... La rhodopsine est formée d'une protéine, l' opsine, liée à un chromophore qui est le rétinaldéhyde1, ou rétinal1, C19H27CHO, aldéhyde de la vitamine A1, alcool primaire, C19H27CH2OH, ou rétinol1. Celle-ci est donc indispensable au fonctionnement visuel, et sa carence ou celle de ses précurseurs...
  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias
    Lasource principale de vitamine A est le pigment végétal β- carotène, provitamine transformée en rétinol par la muqueuse intestinale. La vitamine, présente sous deux formes chimiques voisines A1 et A2, est stockée dans le foie sous forme d'ester. Le rétinol ainsi disponible est transporté dans...
  • WALD GEORGE (1906-1997)

    • Écrit par Yves GALIFRET
    • 752 mots

    Georges Wald est mort à Cambridge (Mass.) le 12 avril 1997, à l'âge de quatre-vingt-dix ans. Du début des années 1930 à sa retraite, en 1977, il a été la figure dominante dans le domaine de la biochimie des photopigments rétiniens, et le prix Nobel de physiologie, qu'il partagea en...

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Biosynthèse des vitamines A - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse des vitamines A