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PEPSINE

Articles

  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Universalis, Claude GILLOT
    • 4 744 mots
    • 5 médias
    ...stomacale, épaisse, très richement vascularisée, présente des glandes en tube, avec deux variétés de cellules : les cellules principales sécrètent la pepsine, une enzyme qui hydrolyse les protéines et est active en milieu acide ; les cellules pariétales sécrètent l'acide chlorhydrique. L'estomac possède...
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    Les protéines subissent d'abord l'attaque de la pepsine dans le milieu acide de l'estomac. L'enzyme découpe les grosses molécules protéiques en fragments plus petits, des polypeptides (albumoses et peptones). Les sucs pancréatiques et intestinaux achèvent le travail ; la trypsine pancréatique réduit...
  • ESTOMAC

    • Écrit par Miguel LEWIN
    • 4 235 mots
    • 2 médias
    Le suc gastrique est principalement constitué d' acide chlorhydrique concentré et d'une enzyme, la pepsine. Cette enzyme possède la propriété de couper les enchaînements d'acides aminés formant les protéines (action protéolytique). Les aliments intégrés, déjà dissociés par la mastication et par...