Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

Les différentes filières de transformation

Cette présentation générique permet d'aborder les grandes filières en présentant la diversité des P.A.I. et des aliments. Elle ne doit pas faire oublier l'importance de l'eau nécessaire (lavage, mise en suspension, pétrissage...) dans différents procédés : son coût environnemental est une variable économique importante et son incidence sur les caractéristiques finales (sécurités chimique et microbiologique, présence de sels) ne saurait être négligée.

La prise en compte de contraintes émergentes (environnementales, énergétiques, de sécurité) induit un besoin de réévaluer les procédés existants ou les itinéraires technologiques. Enfin, l'approche actuelle des relations entre une propriété d'un aliment et son itinéraire technologique s'est renversée : aujourd'hui, on considère d'abord une propriété donnée de l'aliment et on adapte l'itinéraire technologique en conséquence. En résulte le besoin de méthodes pour intégrer les connaissances des différentes voies d'élaboration d'une propriété et l'incidence spécifique des matières premières choisies et des procédés mis en œuvre.

Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres

Dans presque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes :

– La meunerie avec la transformation du grain en farines, germes, sons... L'opération essentielle est le broyage qui s'effectue dans des cylindres successifs séparés par des tamis. Après broyage, les farines sont blutées (tamisées pour retirer le son) sur une série de plansichter (tamis) amenant une séparation des différents éléments du grain. Les parties grossières sont les sons et les germes. Selon le degré de séparation, on obtient des farines plus ou moins brunes (bises), ou, à l'extrême, blanches.

– L' amidonnerie s'en distingue par des procédés de trempage dans l'eau pour mieux séparer les particules lors du broyage et ainsi récupérer de manière sélective, par tamisage ou centrifugation, l'amidon insoluble et les protéines.

– La glucoserie permet de transformer l'amidon en glucose, puis en toute une série de produits alimentaires intermédiaires de seconde génération, dont les sirops de glucose et de fructose, grâce à des réactions enzymatiques, fermentaires ou chimiques.

Agroalimentaire : la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : la bière

– La malterie crée les conditions pour induire un début de germination des grains (orge, riz, maïs) qui donnent le malt, ce dernier étant ensuite séché dans des tourailles. L'amidon est transformée en sucres fermentiscibles. À partir du malt sont produits les alcools de céréales (bière, whisky, gin...). La bière aromatisée avec du houblon est consommée après pasteurisation courte et mise en bouteilles.

– Les industries finales (boulangerie, biscotterie, biscuiterie...) transforment la farine additionnée d'autres ingrédients en produits alimentaires (respectivement en pain, biscottes, biscuits...). Toutes ces technologies se caractérisent par trois étapes : le pétrissage, la pousse (pour le pain) et la cuisson. La pastification transforme la semoule de blé dur en pâtes alimentaires avec seulement un pétrissage et une extrusion à travers des outils de mise en forme adaptés. Introduites en Europe au xxe siècle, les céréales pour le petit déjeuner utilisent principalement du maïs pour élaborer des corn flakes qui sont produits à partir de très grosses semoules (hominys).

Les oléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : ingénieur agronome (I.N.A.P.G.), docteur ès sciences physiques, université de Paris-VI

Classification

Pour citer cet article

Paul COLONNA. ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/04/2009

Médias

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments. - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Agroalimentaire : la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : la bière

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 7 265 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par
    • 4 727 mots
    • 3 médias

    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

  • ZOONOSES

    • Écrit par
    • 4 529 mots
    • 4 médias
    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....