AZOTE ORGANIQUE

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    Celles-ci peuvent aboutir à la formation de matières colloïdales...

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    • Écrit par Jean-Claude DUPLESSY
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    La réduction calorico-azotée jusqu'à une valeur inférieure aux standards habituels ne conduit que dans certains cas à des états pathologiques. Si la réduction est très progressive, si elle ne dépasse guère 50 p. 100 des standards habituels ou se produit sur certaines constitutions (obèses) ou états psychologiques...
  • ENGRAIS

    • Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
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    ...sont surtout employés pour les vignes, les cultures maraîchères, les serres... Les fertilisants organiques azotés doivent contenir au minimum 3 p. 100 d'azote d'origine organique. Les fertilisants organiques composés doivent contenir au moins 1 p. 100 d'azote d'origine organique et des teneurs minimales...
  • NUTRITION ARTIFICIELLE

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    Azote.L'apport azoté se fait sous forme d'hydrolysats de protéines ou, mieux, de solutions d'acides aminés préparées industriellement : chez l'adulte et chez l'enfant, l'apport azoté doit être, respectivement, de 150 à 300 et de 250 à 500 milligrammes par kilogramme de poids et par 24 heures, pour...
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    En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la ...

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    L'azote organique, surtout les petites molécules (aminoacides, asparagine, glutamine, urée, acide urique, etc.), peut être utilisé par les végétaux supérieurs ; cependant, le rendement est moins bon qu'avec l'azote minéral et, en présence d'azote ammoniacal ou nitrique, l'alimentation organique n'a pas...
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    • Écrit par Bernard TISSOT
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    Les teneurs en azote sont plus faibles et vont de 0 à 1 p. 100. En réalité la teneur en azote augmente avec le poids moléculaire, et cet élément est surtout concentré dans les résidus de distillation. On rencontre des composés basiques (pyridine, quinoléines) et non basiques (carbazole, dérivés du pyrrole...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
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    La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...

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    ...nutrition azotée doit se faire exclusivement sous forme nitrique ou ammoniacale. Étant donné que les réserves azotées des sols sont essentiellement sous forme organique, sauf dans le cas de l'application massive d'engrais azotés minéraux, il est nécessaire que cet azote organique soit minéralisé...

Média

Sols : cycle de l'azote

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Cycle de l'azote (activités microbiennes en traits pleins). On n'a pas fait figurer sur ce schéma…