RHŒADALES

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Papavéracées-Fumariacées

Papavéracées-Fumariacées
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Capparidacées

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Reseda lutea

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L'ordre des Rhœadales est diversement compris selon les auteurs puisque certains le limitent aux Papavéracées et aux Fumariacées. Plus généralement, on y admet les Crucifères et leurs alliées (Capparidacées et Résédacées). Les petites familles des Tovariacées, des Moringacées et des Bretschneidéracées y sont aussi incluses. Cet important groupe est parfois rapproché, en raison du type de placentation des ovaires, du grand ensemble des Pariétales ; toutefois le plan floral, la présence de laticifères ou de cellules à myrosine l'en éloignent. Des affinités se rencontrent encore avec les Rosales, en particulier les Légumineuses, ainsi qu'avec les Synanthérales. Les Crucifères, considérées parfois comme un ordre, ont été traitées indépendamment en raison de leur intérêt alimentaire et pharmacologique. Elles ne seront mentionnées ici que pour expliquer la phylogénie de ce groupe.

Caractères généraux

À l'exception des Crucifères, vaste famille que l'on retrouve sur toute la surface de la Terre, les autres familles des Rhœadales ont des aires plus restreintes. Papavéracées et Fumariacées, répandues principalement en Europe et en Asie, sont caractéristiques des régions tempérées et froides de l'hémisphère Nord ; quelques genres existent toutefois en Amérique du Sud et dans les régions subtropicales. Le centre de dispersion des Capparidacées est situé surtout dans les régions tropicales, subtropicales et méditerranéennes. Les Résédacées sont particulièrement abondantes dans les régions chaudes et tempérées. Les Moringacées se cantonnent dans les zones chaudes de l'Ancien Monde. Les minuscules familles des Tovariacées (un genre, deux espèces) et des Bretschneidéracées (une seule espèce) ont des aires limitées respectivement à l'Amérique tropicale et au sud-ouest de la Chine.

La majorité de ces plantes sont des herbes ; il faut pourtant noter parmi elles des formes ligneuses (Capparidacées, souvent épineuses ; ce [...]


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CHÉLIDOINE

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  • Pierre LIEUTAGHI
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Papavéracée toxique, la chélidoine fraîche contient 1 p. 100 d'alcaloïdes (le plus important est la chélidonine) associés à des acides organiques, à une essence aromatique peu abondante et à un pigment jaune, la chélidoxanthine. Les alcaloïdes ont une action dépressive sur le système nerveux central, puis narcotique. Ils sont, par ailleurs, puissamment bactéricides. L'ingestion du suc non dilué ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chelidoine/#i_40185

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Voir aussi

CAPPARIDACÉES    CÂPRIER    COQUELICOT    FUMARIACÉES    GAUDE    PAPAVÉRACÉES    RÉSÉDACÉES

Pour citer l’article

Marc-André THIÉBAUD, « RHŒADALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/rhoeadales/