MILS

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Une production mondiale de sorgho deux fois supérieure à celle des autres mils

Les principales zones de production des millets et des sorghos sont la zone sahélo-soudanienne de l’Afrique, depuis le Sénégal jusqu’à l’Éthiopie, la partie semi-aride du Deccan central en Inde et les régions semi-arides du sud des Grandes Plaines des États-Unis.

Les productions de petits mils correspondent presque totalement à des productions vivrières consommées localement. C’est également souvent le cas pour le sorgho dont les principaux pays producteurs sont les États-Unis, le Nigeria (dans sa partie septentrionale), l’Inde et le Mexique. Mais ce gros mil se trouve également de plus en plus utilisé dans les pays riches pour l’alimentation animale.

Millets : producteurs

Tableau : Millets : producteurs

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Les principaux producteurs mondiaux de millets (chiffres de 2011) [source : F.A.O.]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Grains de millets

Photographie : Grains de millets

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Les grains de mils sont de très petite taille : pour les mils à gros grains ou sorghos, les 1 000 grains pèsent de 20 à 40 grammes, alors que pour les mils à petits grains ou millets (comme ici), les 1 000 grains ne pèsent que 5 grammes environ. De ce fait, les millets doivent être semés... 

Crédits : Studio 72/ Shutterstock

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Sorgho : producteurs

Tableau : Sorgho : producteurs

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Les principaux producteurs de sorgho (moyenne des années 2009 à 2012) [source : USDA, « Grain »]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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En outre, depuis le début des années 2000, quelque 1,5 million de tonnes de sorgho servent à produire, aux États-Unis, de l’éthanol qui est utilisé comme agro-carburant.

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Une céréale : le millet

Une céréale : le millet
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Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
Crédits : www.fondation-farm.org

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Millets : producteurs

Millets : producteurs
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Grains de millets

Grains de millets
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Autres références

«  MILS  » est également traité dans :

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Céréales et civilisations »  : […] Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la plupart des régions du monde . Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre le développement des cultures céréalières et l'accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » , illustre de façon remarquable comment une augmentation de la prod […] Lire la suite

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « MILS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/mils/