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MILS

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Les échanges mondiaux de mils

Alors que les exportations mondiales de sorgho se trouvent le plus souvent comprises entre 5 et 6 millions de tonnes par an (soit environ 10 p. 100 de la production mondiale), celles de millets sont nettement inférieures à 500 000 tonnes par an (soit moins de 2 p. 100 de la production mondiale). Les millets demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les zones où ils sont produits. Les principaux pays importateurs de mils étaient en 2010, pour des raisons d’insécurité alimentaire, le Soudan (avant sa partition) et le Niger, deux pays du Sahel africain. Quant aux exportations, elles provenaient principalement de l’Inde (157 000 tonnes en 2010), des États-Unis (46 000 tonnes) et de l’Ukraine (42 000 tonnes)

Sorgho : échanges mondiaux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sorgho : échanges mondiaux

Pour ce qui est des échanges mondiaux de sorgho, les deux principaux pays importateurs sont le Mexique et le Japon qui utilisent cette céréale, parallèlement au maïs, dans leurs activités d’élevage. Les deux principaux exportateurs sont les États-Unis et l’Argentine. Les quantités disponibles pour l’exportation peuvent cependant varier fortement d’une année sur l’autre dans la mesure où le sorgho est essentiellement cultivé dans des régions semi-arides où les aléas climatiques sont monnaie courante. Le cours mondial du sorgho apparaît également largement fonction de celui du maïs, ces deux céréales étant largement substituables l’une à l’autre en alimentation animale.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. MILS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 29/01/2014

Médias

Une céréale : le millet
 - crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

Une céréale : le millet

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Millets : producteurs
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Millets : producteurs

Autres références

  • CÉRÉALES

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    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Lesmils sont liés aux civilisations des peuples de la zone sahélo-soudanienne de l'Afrique, où leur culture est attestée depuis 3000 à 2500 avant J.-C. La progression de la culture du mil en Afrique orientale et méridionale est à mettre en relation avec les migrations des peuples bantous. On oppose...