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GRAINE

Utilisation

De nombreuses Angiospermes sont cultivées pour leurs graines, dont l'importance alimentaire (albumen du cocotier ; albumen et embryon des céréales ; embryons du noyer, du colza, du cacaoyer, de l'amandier, de l'arachide, du pois, du haricot, etc.) ou industrielle (albumen du ricin ; poils des cotonniers) est considérable. L'arille du litchi et d'autres arbres tropicaux est comestible ; l'arille (macis) et l'albumen du muscadier sont des condiments. D'autres graines sont recherchées, dans la nature, pour leurs propriétés médicinales ; certaines contiennent des alcaloïdes (ésérine de la fève-de-saint-Ignace, graine d'une Légumineuse d'Afrique tropicale, strychnine de la noix vomique, graine d'un Strychnos d'Asie tropicale), d'autres des hétérosides (ouabaïne et strophantine des graines de Strophanthus d'Afrique tropicale). L'albumen, très dur (la réserve dominante est la cellulose accumulée dans les parois cellulaires), des Palmiers du genre Phytelephas (Colombie, Venezuela) est le matériau appelé corozo (ivoire végétal).

— Georges MANGENOT

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Écrit par

Classification

Pour citer cet article

Georges MANGENOT. GRAINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Angiosperme monocotylédone - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiosperme monocotylédone

Pin - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pin

Angiospermes dicotylédones - crédits : Encyclopædia Universalis France

Angiospermes dicotylédones

Autres références

  • ANÉMOCHORIE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 899 mots
    • 1 média

    Dissémination, par l'intermédiaire du vent, des fruits et des graines de plantes à fleurs, et, plus généralement, des spores et d'autres formes de dispersion des espèces vivantes. Parmi les caractères morphologiques favorables à l'anémochorie, la petitesse et la légèreté des semences...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    Legrain des céréales est indéhiscent, c'est-à-dire qu'il ne s'ouvre pas spontanément au moment de la maturité et demeure enfermé dans le tégument du fruit, nommé péricarpe, qui provient des cellules de l'ovaire de la plante mère. Le grain est dit nu lorsqu'il a perdu – naturellement ou à la suite d'opérations...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias

    La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...

  • CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL DE BREST

    • Écrit par Luc GUIHARD
    • 1 626 mots
    • 2 médias
    ...menaces étant trop prégnantes, pour privilégier la conservation hors site (dite ex situ), plus sûre dans l'urgence. Concrètement, cela se traduit par la récolte de graines ou de boutures, le stockage de graines en chambre froide, la multiplication en culture en plein air ou sous serre pour renforcer...
  • Afficher les 27 références

Voir aussi