GRAINE
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Germination
La graine non dormante, hydratée à température convenable, se gonfle ; le tégument éclate et l'embryon, qui respire activement, peut ainsi éclore et se développer ; dépourvu (sauf exceptions) de chlorophylle, il doit alors s'alimenter à partir des réserves. Chez les Gymnospermes, le prothalle, chez les Angiospermes à graines exalbuminées, l'albumen, sont digérés. Par contre, l'embryon des graines albuminées contient en lui-même la totalité des réserves qu'il consomme.
La germination des graines de tournesol (Helianthus annuus).
Crédits : Davies & Starr, Getty Images
Les familles à graines exalbuminées (ou dont l'albumen est peu développé) sont plus nombreuses que celles à graines pourvues d'un albumen important : la sélection naturelle a favorisé les premières, chez lesquelles économie est faite des complications que sont la formation, puis la digestion d'un tissu extérieur à l'embryon.
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Écrit par :
- Georges MANGENOT : professeur honoraire à l'université de Paris-XI
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DORMANCES VÉGÉTALES
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Pour citer l’article
Georges MANGENOT, « GRAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/graine/