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FIÈVRE APHTEUSE

La fièvre aphteuse tire son nom du mot grec aphthê (aphte) qui signifie brûlure et rappelle ainsi la vésicule caractéristique de la maladie. Elle est contagieuse, inoculable, due à un virus. Elle affecte les ongulés artiodactyles ou animaux à doigts pairs, qu'ils soient domestiques (bovins, porcins, ovins, caprins) ou sauvages (antilope, buffle...). Sa transmission à l'homme est tout à fait exceptionnelle.

Cette maladie est présente sur plusieurs continents ; parmi les grandes régions d'élevage, sont indemnes l'Amérique du Nord et centrale, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Europe (sauf l'épizootie majeure « accidentelle » de 2001 et quelques foyers en Angleterre.

Elle est le type même des grandes épizooties. L'importance de cette virose, le plus grand fléau de l'élevage, est essentiellement économique. En effet, si elle ne provoque que rarement la mort de l'animal, la perte de production qu'elle entraîne est considérable. Ses séquelles sont souvent graves et irréversibles ; elle se prolonge fréquemment comme la plupart des maladies virales par des complications bactériennes. Ses conséquences économiques ont conduit à envisager la lutte contre la fièvre aphteuse sur le plan mondial. La F.A.O. (Organisation pour l'agriculture et l'alimentation) a créé, en 1958, à l'Institut de recherche des maladies à virus des animaux de Pirbright (Grande-Bretagne), un laboratoire mondial de référence sur la fièvre aphteuse, reconnu officiellement, en 1960, par l'Office international des épizooties (Paris). Ces organismes sont chargés de coordonner les travaux et les mesures susceptibles d'aboutir à l'éradication de la maladie.

Historique

La fièvre aphteuse était déjà connue des anciens Grecs, mais la première épizootie décrite le fut en 1514 en Italie. En 1897, Löffler et Frosch démontrent la filtrabilité de l'agent pathogène et dégagent la notion de virus ; ils établissent dès lors l'efficacité de la séroprévention. L'étude expérimentale se poursuit grâce à l'utilisation en 1920 par Waldmann et Pape de la sensibilité du cobaye à cette maladie. Cependant, dès 1922, un grand progrès est fait lorsque Vallée et Carré prouvent qu'il y a plusieurs types antigéniques de ce virus, expliquant ainsi la possibilité d'infections successives chez un même animal. Une étape décisive est franchie par Waldmann et Köbe (1938) qui obtiennent un vaccin formolé, adsorbé et chauffé. En 1955, Sellers produit du virus en culture de cellules in vitro.

De 1958 à 1969, des études immunologiques, des études sur la structure chimique du virus, sur ses propriétés physico-chimiques et biologiques se développent. En outre, la lutte anti-aphteuse s'organise sur le plan mondial : Office international des épizooties, Organisation pour l'agriculture et l'alimentation (F.A.O.), Organisation européenne de coopération et de développement économiques (O.C.D.E.), Bureau interafricain des épizooties, Centre panaméricain de la fièvre aphteuse et enfin la Commission permanente de la fièvre aphteuse.

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Écrit par

  • : docteur ès sciences, directeur adjoint de la Station de virologie et d'immunologie de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
  • : professeur émérite, École nationale vétérinaire d'Alfort

Classification

Pour citer cet article

Jacques LAPORTE et Bernard TOMA. FIÈVRE APHTEUSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • ÉPIZOOTIES

    • Écrit par Bernard TOMA
    • 4 188 mots
    • 5 médias
    L'exemple de choix de l'excrétion massive d'un agent pathogène dans le milieu extérieur est celui de la fièvre aphteuse : ainsi, un porc atteint de fièvre aphteuse peut éliminer dans l'air, pendant la phase d'état, suffisamment de virus en une minute pour contaminer 70 000 bovins.
  • VIROSES ANIMALES

    • Écrit par Jacqueline VIRAT
    • 2 584 mots
    La fièvre aphteuse est une maladie éruptive rarement mortelle, mais dont les conséquences économiques sont graves. Elle est provoquée par un rhinovirus. En France, la vaccination est obligatoire.

Voir aussi