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FIÈVRE APHTEUSE

Bibliographie

R. Fleckinger, La Fièvre aphteuse en France au XXe siècle : évolution, moyen de lutte, résultats, situation, Bellier, 2004

P. C. Lefevre, J. Blancou& R. Chermette, Principales Maladies infectieuses et parasitaires du bétail. Europe et régions chaudes, Lavoisier, 2003.

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Écrit par

  • : docteur ès sciences, directeur adjoint de la Station de virologie et d'immunologie de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
  • : professeur émérite, École nationale vétérinaire d'Alfort

Classification

Pour citer cet article

Jacques LAPORTE et Bernard TOMA. FIÈVRE APHTEUSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • ÉPIZOOTIES

    • Écrit par Bernard TOMA
    • 4 188 mots
    • 5 médias
    L'exemple de choix de l'excrétion massive d'un agent pathogène dans le milieu extérieur est celui de la fièvre aphteuse : ainsi, un porc atteint de fièvre aphteuse peut éliminer dans l'air, pendant la phase d'état, suffisamment de virus en une minute pour contaminer 70 000 bovins.
  • VIROSES ANIMALES

    • Écrit par Jacqueline VIRAT
    • 2 584 mots
    La fièvre aphteuse est une maladie éruptive rarement mortelle, mais dont les conséquences économiques sont graves. Elle est provoquée par un rhinovirus. En France, la vaccination est obligatoire.

Voir aussi