BIOTECHNOLOGIES

Les biotechnologies bleues ou aquatiques

Le domaine d'application des biotechnologies modernes dans le monde aquatique en est encore à ses balbutiements. Il regroupe diverses techniques qui permettent d'augmenter le taux de croissance des espèces aquatiques d'élevage, d'améliorer la qualité nutritive des aliments aquacoles et la santé des poissons, d'étendre la gamme des espèces aquatiques « cultivées », d'améliorer la gestion et la conservation des stocks d'espèces sauvages... Certaines techniques sont anciennes (fertilisation des étangs), d'autres bénéficient des apports de la biologie moléculaire (saumon transgénique, diagnostic de pathologies d'animaux marins), fondées sur l'étude de l'ADN de parasites ou de micro-organismes, des gènes de résistance aux maladies (vaccination), de l'induction artificielle de la reproduction par l'administration d'hormones exogènes...

Biotechnologies blanches

Biotechnologies blanches

Biotechnologies blanches

tabl. 3 - Les biotechnologies blanches industrielles.

Les techniques d'aquaculture se diversifient et se généralisent progressivement. Elles visent, en particulier, à préserver les espèces naturelles, actuellement en péril du fait des pratiques de la pêche industrielle. D'une manière très générale, une réflexion se développe sur l'utilisation raisonnée, diversifiée et enrichie des produits commerciaux de la mer. Beaucoup d'enzymes isolées à partir du milieu marin pourraient présenter des caractéristiques uniques et utiles, des biocapteurs naturels d'animaux aquatiques pourraient être utilisés dans la surveillance de l'environnement maritime. D'autres molécules sont déjà utilisées dans différentes activités industrielles et pourraient être modifiées par voie moléculaire. Tel est le cas de polysaccharides issus d'algues (alginate, carraghénanes, etc.) qui servent de stabilisant, gélifiant ou épaississant. Tous ces produits sont omniprésents dans la vie quotidienne et sont très utilisés par les industries agroalimentaires (lait, soupes, viandes) et cosmétiques (dentifrice, shampooing, etc.). Les alginates entrent dans la composition de produits pour la dentisterie (empreintes). Le chitosane, un dérivé de la chitine, un composé particulièrement abondant dans les carapaces de crustacés, est une fibre aux propriétés chimiques et biologiques exceptionnelles, utilisée dans de nombreuses applications industrielles et médicales : environnement (absorption de liquide et d'odeurs), aliments, pharmacie, guérison de plaies, cosmétique, etc.

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Pour citer cet article

Pierre TAMBOURIN, « BIOTECHNOLOGIES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

Bertrand Jordan

Bertrand Jordan

Bertrand Jordan

De l'immunologie à la génomique, un parcours scientifique parfaitement assumé.

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges

tabl. 1 - Les biotechnologies rouges.

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

tabl. 2 - Les biotechnologies vertes.

Autres références

  • ACTINOMYCÈTES

    • Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
    • 3 036 mots
    • 3 médias
    LesActinomycètes sont les plus prolifiques de tous les micro-organismes en tant que producteurs d' antibiotiques. On estime que les deux tiers des quelque six mille antibiotiques isolés jusqu'ici sont produits par les Actinomycètes, et c'est Selman A. Waksman qui, le premier, a démontré la richesse...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 9 026 mots
    ...la triade : Amérique du Nord, Japon et Europe occidentale. Cette triade procède à des investissements massifs dans la recherche en vue de découvrir des biotechnologies capables de permettre aux firmes multinationales de dominer l'économie liée à l'agriculture et aux produits habituellement issus du sol....
  • ANIMALITÉ

    • Écrit par Florence BURGAT
    • 6 760 mots
    • 9 médias
    ...2011, 2012), mais les moyens manquaient pour passer à des dispositifs d'exploitation plus larges et plus rentables. Les avancées de la génétique et des biotechnologies de la reproduction ont radicalement transformé les modes d'élevage, qu'il s'agisse – pour le plus grand nombre d'entre eux – des animaux...
  • ANIMAUX MODÈLES, biologie

    • Écrit par Gabriel GACHELIN, Emmanuelle SIDOT
    • 8 406 mots
    • 8 médias
    La microfluidique est la technique la plus innovante de toutes, et celle qui, sûrement, révolutionnera tout un pan de la recherche scientifique. Très onéreuse encore au début des années 2020, et donc à la portée seulement d’une petite poignée de laboratoires, la microfluidique permet de répondre aux...
  • ANTICORPS MONOCLONAUX

    • Écrit par Michel MAUGRAS, Jean-Luc TEILLAUD
    • 1 881 mots

    Les anticorps, ou immunoglobines, sont des protéines sécrétées par une famille de cellules, les lymphocytes, dont la principale propriété est de reconnaître le « non-soi ». Les substances chimiques reconnues comme étrangères, qu'elles soient des associations de molécules ou des molécules,...

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Voir aussi