BIOTECHNOLOGIES

Les biotechnologies blanches

Elles ont pour objet la fabrication de produits (polymères, édulcorants, acides aminés, etc.), l'invention de procédés (bioraffinerie) ou la production de bioénergie à l'échelle industrielle à partir de l'utilisation de la biomasse considérée comme une matière première renouvelable. Ces matières premières (maïs, paille, sucre, betterave, bois, oléagineux, etc.) sont transformées en produits finis (acides aminés, enzymes, produits pharmaceutiques, ingrédients, polymères, édulcorants tensioactifs, bioplastique, bioéthanol, etc.), généralement grâce à des micro-organismes. Ces méthodes illustrent la transition progressive de notre système industriel depuis les matières premières primaires fossiles vers les matières biologiques renouvelables.

Les biotechnologies blanches s'inscrivent en effet directement dans la préoccupation d'un développement durable par l'utilisation de sources de carbone renouvelables (au lieu du carbone fossile), le recours à des réactions à température normale (économie d'énergie), la production de déchets en volume limité, l'absence de solvants et une consommation d'eau souvent très réduite. Ces méthodes aboutissent au concept de « bioraffineries intégrées » où, à partir de matières premières végétales (plantes entières, résidus, micro-organismes), différents produits (intermédiaires ou finis) sont obtenus et utilisés pour divers domaines industriels (alimentaires, biocarburants, biomatériaux, additifs, pharmacie, enzymologie, etc.). La transformation de la plante entière par des procédés de bioconversion présente trois atouts : elle permet d'optimiser le rendement énergétique à l'hectare ; elle limite les surfaces nécessaires ; et elle ne donne pas de sous-produits. Ces avantages placent l'optimisation des procédés de bioconversion au rang des priorités technologiques mondiales.

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Classification

. In Encyclopædia Universalis []. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Bertrand Jordan

Bertrand Jordan

Bertrand Jordan

De l'immunologie à la génomique, un parcours scientifique parfaitement assumé.

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges

tabl. 1 - Les biotechnologies rouges.

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

tabl. 2 - Les biotechnologies vertes.

Autres références

  • ACTINOMYCÈTES

    • Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
    • 3 450 mots
    • 4 médias
    LesActinomycètes sont les plus prolifiques de tous les micro-organismes en tant que producteurs d' antibiotiques. On estime que les deux tiers des quelque six mille antibiotiques isolés jusqu'ici sont produits par les Actinomycètes, et c'est Selman A. Waksman qui, le premier, a démontré la richesse...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 10 256 mots
    ...la triade : Amérique du Nord, Japon et Europe occidentale. Cette triade procède à des investissements massifs dans la recherche en vue de découvrir des biotechnologies capables de permettre aux firmes multinationales de dominer l'économie liée à l'agriculture et aux produits habituellement issus du sol....
  • ANIMALITÉ

    • Écrit par Florence BURGAT
    • 7 682 mots
    • 9 médias
    ...2011, 2012), mais les moyens manquaient pour passer à des dispositifs d'exploitation plus larges et plus rentables. Les avancées de la génétique et des biotechnologies de la reproduction ont radicalement transformé les modes d'élevage, qu'il s'agisse – pour le plus grand nombre d'entre eux – des animaux...
  • ANIMAUX MODÈLES, biologie

    • Écrit par Gabriel GACHELIN, Emmanuelle SIDOT
    • 9 552 mots
    • 8 médias
    La microfluidique est la technique la plus innovante de toutes, et celle qui, sûrement, révolutionnera tout un pan de la recherche scientifique. Très onéreuse encore au début des années 2020, et donc à la portée seulement d’une petite poignée de laboratoires, la microfluidique permet de répondre aux...
  • Afficher les 61 références

Voir aussi