Biotechnologies: principes et applications


BIOTECHNOLOGIES

  • Écrit par 
  • Pierre TAMBOURIN
  •  • 5 379 mots
  •  • 4 médias

Les biotechnologies se définissent, aujourd'hui, comme l'ensemble des méthodes et des techniques utilisant des composants du vivant (molécules, organites, cellules, organismes) pour rechercher, modifier ou produire des substances chimiques ou des éléments d'origine végétale, animale ou microbienne. Il y a quelque 10 000 ans, lorsqu'il est passé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biotechnologies/#i_0

BREVETS SUR LE VIVANT - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 488 mots

1873 Louis Pasteur obtient un brevet sur des levures destinées à la brasserie. Cependant, le brevet porte sur le procédé et non sur la levure elle-même. 1930 Le Plant Patent Act américain autorise pour la première fois les brevets sur des végétaux. Ils sont cependant restreints aux plantes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/brevets-sur-le-vivant-reperes-chronologiques/#i_0


Affichage 

Biotechnologies blanches

Biotechnologies blanches

tableau

tabl. 3 - Les biotechnologies blanches industrielles. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes

tableau

tabl. 2 - Les biotechnologies vertes. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges

tableau

tabl. 1 - Les biotechnologies rouges. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Biotechnologies blanches

Biotechnologies blanches
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Biotechnologies vertes

Biotechnologies vertes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Biotechnologies rouges

Biotechnologies rouges
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau