ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] Chronologie

14 août

Au stand de Markopoulo, la première médaille d'or des Jeux revient à la Chinoise Du Li, gagnante du tir à la carabine à 10 mètres.

Début des compétitions de natation, au centre olympique aquatique d'Athènes : l'Américain Michael Phelps remporte le 400 mètres quatre nages (4 min 8,26 s, record du monde) ; comme en 2000, l'Australien Ian Thorpe gagne le 400 mètres (3 min 43,10 s), devançant de peu son compatriote Grant Hackett (3 min 43,36 s) ; de la même manière, l'Ukrainienne Yana Klochkova remporte comme à Sydney le 400 mètres quatre nages ; les Australiennes gagnent le relais 4 fois 100 mètres en battant le record du monde (3 min 35,94 s).

Premières épreuves de judo : la Japonaise Ryoko Tamura est, comme à Sydney, médaillée d'or dans la catégorie des moins de 48 kg en battant la Française Frédérique Jossinet en finale ; son compatriote Tadahiro Nomura (moins de 60 kg) en est, lui, à son troisième titre consécutif.

Sur le circuit tracé au cœur d'Athènes, l'Italien Paolo Bettini devient champion olympique de cyclisme sur route.

L'escrimeur italien Aldo Montano, difficile vainqueur du Hongrois Zsolt Nemcsik en finale (15 touches à 14), remporte la compétition individuelle de sabre.

Pierre LAGRUE. ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )