ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] Chronologie

• Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

20 août

Émotion au stade Spiridon-Louys : l'Éthiopien Kenenisa Bekele remporte le 10 000 mètres (27 min 5,10 s, record olympique) devant son compatriote Sileshi Sihine ; les deux hommes effectuent leur tour d'honneur en compagnie de leur maître, Haile Gebreselasie, cinquième. Victime d'une entorse quelques jours avant le début des épreuves, le Français Mehdi Baala, vice-champion du monde, est éliminé dès les séries du 1 500 mètres.

Les eaux vives sourient aux Français : le kayakiste Benoît Peschier remporte le slalom, Fabien Lefèvre se classant troisième. En canoë biplace, les Slovaques Pavol et Peter Hochschorner sont, comme en 2000, champions olympiques.

Le chronomètre s'affole sur la piste en bois de Malaisie du vélodrome : l'Australienne Anna Meares remporte le 500 mètres en 33,952 s (record du monde) ; le Britannique Chris Hoy s'adjuge le kilomètre en 1 min 0,711 s (record olympique), devant le Français Arnaud Tournant (1 min 0,896 s).

Les Russes battent les Allemandes en finale (34 touches à 28) et sont championnes olympiques à l'épée par équipes ; les Françaises obtiennent la médaille de bronze.

Fin des compétitions de judo, avec la catégorie des lourds : la Japonaise Maki Tsukada et son compatriote Keiji Suzuki sont couronnés. Avec huit médailles d'or, le Japon a écrasé la concurrence et obtenu son meilleur résultat depuis que le judo est discipline olympique.

Comme en 2000, l'Américain Gary Hall remporte le 50 mètres nage libre (21,93 s). Michael Phelps s'adjuge sa cinquième médaille d'or : il gagne le 100 mètres papillon (51,25 s), d'un souffle devant son compatriote Ian Crocker (51,29 s). Troisième médaille pour Laure Manaudou : elle est deuxième du 800 mètres (8 min 24,96 s), devancée de peu par la Japonaise Ai Shibata (8 min 24,54 s). En gagnant le 200 mètres dos (2 min 9,19 s), Kirsty Coventry devient la première Zimbabwéenne championne olympique.

Pierre LAGRUE. ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )