ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] Chronologie

17 août

Michael Phelps remporte deux médailles d'or dans la soirée : il s'adjuge le 200 mètres papillon et le relais 4 fois 200 mètres. Yana Klochkova gagne le 200 mètres quatre nages : comme en 2000, l'Ukrainienne réalise le doublé dans les épreuves de quatre nages. La Roumaine Camelia Potec s'adjuge la médaille d'or dans le 200 mètres, alors que la Française Solenne Figuès obtient le bronze.

Le Suisse Marcel Fischer, vainqueur en finale du Chinois Wang Lei (15 touches à 9), est champion olympique à l'épée. Le sabre féminin, nouvelle épreuve au programme, voit la victoire de l'Américaine Mariel Zagunis, qui survole le tournoi et domine en finale la Chinoise Tan Xue (15 touches à 9).

Les gymnastes roumaines, dont la formation est très homogène, obtiennent la médaille d'or par équipes, devant les Américaines et les Russes.

Pierre LAGRUE. ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )