ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] Chronologie

23 août

Le matin, les spectateurs se dirigent promptement vers le stade Spiridon-Louys quand se répand la nouvelle : la Grecque Athanasia Tsoumeleka va remporter le 20 kilomètres marche ; elle mérite une ovation.

Triplé américain dans le 400 mètres : Jeremy Wariner (44,00 s) s'impose devant Otis Harris (44,16 s) et Derrick Brew (44,42 s). Robert Fazekas (Hongrie) s'adjuge le lancer du disque (70,93 m), devant le Lituanien Virgilijus Alekna (69,89 m). La Britannique Kelly Holmes remporte un 800 mètres (1 min 56,38 s) dont la Mozambicaine Maria Mutola ne prend que la quatrième place. Meseret Defar (Éthiopie) gagne le 5 000 mètres (14 min 45,65 s). En remportant le triple saut (15,30 m), Françoise Mbango Etone devient la première Camerounaise championne olympique.

Au vélodrome, les Australiens, impressionnants (3 min 58,233 s sur les 4 km), remportent la poursuite par équipes.

La gymnaste roumaine Catalina Ponor est médaillée d'or à la poutre et au sol.

La lutte féminine fait son entrée au programme olympique : les Françaises Anna Gomis (55 kg) et Lise Legrand (63 kg) sont médaillées de bronze.

Surprise en tennis de table : le Sud-Coréen Ryu Seung-min bat le Chinois Wang Hao en finale de la compétition masculine. Les trois autres médailles d'or reviennent à la Chine.

Pierre LAGRUE. ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )