Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] Chronologie

29 août

Il faut deux prolongations et une séance de tirs au but aux handballeuses danoises pour qu'elles puissent s'adjuger un troisième titre consécutif, face à la Corée du Sud (34-34, 4 tirs au but à 2). Côté masculin, la Croatie obtient la médaille d'or en dominant l'Allemagne (26-24).

Dernières finales de boxe. Les Cubains ont remporté cinq médailles d'or, deux d'argent et une de bronze.

La Russe Alina Kabaeva est championne olympique de gymnastique rythmique.

Les volleyeurs brésiliens dominent leurs homologues italiens en finale (3 sets à 1) et sont champions olympiques.

La Hongrie remporte le tournoi de water-polo masculin en battant la Serbie-et-Monténégro (8 buts à 7) en finale.

Les dernières médailles françaises viennent du taekwondo : Myriam Baverel obtient l'argent, Pascal Gentil le bronze.

Ultime épreuve des Jeux, le marathon masculin est marqué par un incident : un irresponsable agresse le Brésilien Vanderlei de Lima, alors en tête. Ce dernier (qui se classera finalement troisième) aurait-il pu résister au retour de l'Italien Stefano Baldini, qui s'impose dans le stade Panathénaïque ?

La danse et la musique rythment la cérémonie de clôture. Jacques Rogge, président du C.I.O., félicite la Grèce pour la bonne organisation des Jeux ; il insiste sur les progrès de la lutte antidopage et sur l'efficacité du dispositif de sécurité. Il remet dans la sérénité le drapeau olympique à Liu Qi, maire de Pékin.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. ATHÈNES (JEUX OLYMPIQUES D') [2004] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )