Enzymes

Articles

  • ENZYMES - Histoire de la notion

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 13 595 mots
    • 7 médias

    La vie n’est rendue possible que par la réalisation ordonnée et simultanée de milliers de réactions chimiques dans les cellules vivantes, dont l’ensemble est appelé le métabolisme. Dans des conditions physiques et chimiques compatibles avec la vie, ces réactions ne se produisent en général[...]

  • ENZYMES - Dénomination et classification

    • Écrit par E.U.
    • 4 613 mots
    • 1 média

    Les enzymes sont des protéines catalytiques qui fonctionnent comme les « machines-outils » du métabolisme cellulaire. Le nombre d'enzymes différentes varie selon les organismes ; il en existe chez l'homme environ 15 000. Certaines enzymes sont présentes dans toutes les [...]

  • ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique

    • Écrit par E.U.
    • 6 438 mots
    • 2 médias

    Dans de nombreux cas, l'activité d'une enzyme exige la présence de molécules de faible poids moléculaire appelées cofacteurs et coenzymes de la réaction enzymatique, selon le cas. En leur absence, l'enzyme est inactive.

    Le terme cofacteur, ou coenzyme, a ainsi un contenu[...]

  • ENZYMES - Site actif

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 21 757 mots
    • 4 médias

    Les enzymes sont des protéines dotées de capacité catalytique. Chaque type d’enzyme assure spécifiquement la transformation d'une substance, appelée substrat, un type de réaction particulier, et libère un produit précis. Dans les conditions physico-chimiques compatibles avec la vie (température,[...]

  • ENZYMES - Cinétique enzymatique

    • Écrit par Christophe LÉGER
    • 28 282 mots
    • 8 médias

    La cinétique enzymatique est la discipline scientifique, à l'interface de la chimie et de la biochimie, qui applique les concepts de la cinétique chimique à l'étude des réactions catalysées par des enzymes : il s'agit, par cette approche, de chercher à comprendre comment fonctionnent les[...]

  • FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 2 815 mots

    1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».

    1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent[...]

  • ISOLEMENT DE LA ZYMASE

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 1 243 mots

    Eduard Büchner (1860-1917) publie en 1897 La Fermentation alcoolique en milieu acellulaire, article qui ranime la controverse sur les fermentations. En effet, entre 1830 et 1860, deux théories contradictoires s'étaient affrontées : pour les chimistes A. von Baeyer (1835-1917) et J. von Liebig[...]

  • LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

    • Écrit par Antoine DANCHIN
    • 32 443 mots
    • 9 médias

    La biologie a vu s'effacer depuis le début de ce siècle ce qui la séparait de la physique du fait que l'on s'est accordé à reconnaître qu'une modélisation en termes physico-chimiques pourrait, sans doute, expliquer les architectures et les processus qui caractérisent le vivant. Et plus particulièrement,[...]

  • MALADIES MOLÉCULAIRES

    • Écrit par Jean-Claude DREYFUS, Fanny SCHAPIRA
    • 37 320 mots
    • 1 média

    La pathologie, c'est-à-dire l'étude scientifique des maladies, fut d'abord une pathologie d'organes, essentiellement appuyée sur l'anatomie. Un grand pas fut franchi lorsque Virchow montra vers 1850 que tous les tissus sont formés de cellules. L'étude physio-pathologique[...]

  • BRIGGS-HALDANE MODÈLE DE

    • Écrit par Christophe LÉGER
    • 2 888 mots

    Les enzymes catalysent des réactions biochimiques dans des conditions physico-chimiques compatibles avec la vie. La cinétique de ces réactions, cinétique enzymatique, cherche à préciser les mécanismes par lesquels ces opérations sont réalisées, ou plus précisément déterminer les différentes constantes[...]

Médias

Allostérie

Allostérie

Allostérie

Allostérie.

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Expression suivant Lineweaver et Burk des effets d'un inhibiteur compétitif sur une action…

Enzymes : classification

Enzymes : classification

Enzymes : classification

Classification des enzymes.

Enzymopathies

Enzymopathies

Enzymopathies

Les principales enzymopathies (sauf enzymopathies globulaires). La classification adoptée ici…

Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines du streptocoque du groupe A.

Interactions dans les systèmes biologiques

Interactions dans les systèmes biologiques

Interactions dans les systèmes biologiques

Divers types d'interactions faibles à l'œuvre dans les systèmes biologiques, avec leurs principales…

Liaison d'un substrat à un tétramère

Liaison d'un substrat à un tétramère

Liaison d'un substrat à un tétramère

Schéma de la liaison d'un substrat S à un tétramère. Soit une molécule formée de quatre sous-unités…

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Réaction autocatalytique de la phosphofructokinase. L'enzyme existe dans les états R et T qui…

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation périodique de l'activité de la phosphofructokinase, dans un modèle…

Trypsine : architecture

Trypsine : architecture

Trypsine : architecture

Architecture d'une protéine de taille moyenne (trypsine) établie par diffraction des rayons X. Les…