Enzymes


ENZYMES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 12 714 mots
  •  • 10 médias

L'histoire des enzymes (et de leur science, l'enzymologie) ne remonte guère avant le début du xixe siècle. Certes, on connaissait auparavant les modifications de substances organiques en présence d'extraits animaux ou végétaux, l'action des sucs digestifs sur les aliments ou sur la coagulation du lait, par exemple. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes/#i_0

FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 520 mots

1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de grains d'orge germés la « diastase », une substan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations-reperes-chronologiques/#i_0

ISOLEMENT DE LA ZYMASE

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 230 mots

Eduard Büchner (1860-1917) publie en 1897 La Fermentation alcoolique en milieu acellulaire, article qui ranime la controverse sur les fermentations. En effet, entre 1830 et 1860, deux théories contradictoires s'étaient affrontées : pour les chimistes A. von Baeyer (1835-1917) et J. von Liebig (1803-1873), « mécanistes », les ferment […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/isolement-de-la-zymase/#i_0

LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

  • Écrit par 
  • Antoine DANCHIN
  •  • 5 909 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Liaisons faibles et activité biochimique »  : […] Nous prendrons comme exemple le cas de la catalyse enzymatique, pour laquelle les contributions énergétiques en jeu sont très faibles, avant d'évoquer les autres types d'activité, rattachés à de plus importantes modifications thermodynamiques.Lesenzymes sont des protéines exerçant de façon très spécifique une fonction catalytique dans les réactions qui servent à l'élaboration d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/liaisons-chimiques-liaisons-biochimiques-faibles/3-liaisons-faibles-et-activite-biochimique/

MALADIES MOLÉCULAIRES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude DREYFUS, 
  • Fanny SCHAPIRA
  •  • 6 803 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les enzymopathies »  : […] C'est en 1908 que, pour la première fois, un médecin d'Oxford, Archibald Garrod, fait la corrélation entre « maladie », « enzyme » et « génétique ». Il observe dans diverses familles la fréquence de l'alcaptonurie (cette affection bénigne se caractérise par un noircissement rapide des urines à l'air). Il constate la distribution familiale de cette affec […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maladies-moleculaires/3-les-enzymopathies/


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Enzymes et phylogénie

Enzymes et phylogénie

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Séquence peptidique d'activation du trypsinogène et phylogénie des Artiodactyles (d'après Schyns, Bricteux-Grégoire et Florkin, 1969). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Liaison enzymes-ADN

Liaison enzymes-ADN

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Les enzymes sont figurées en « nuages » accrochés sur le ruban ADN (double hélice). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Synthèse des pyrimidines

Synthèse des pyrimidines

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Contrôle de la biosynthèse. Schéma de la voie de synthèse des pyrimidines chez E. coli. 

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Enzymopathies

Enzymopathies

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Les principales enzymopathies (sauf enzymopathies globulaires). La classification adoptée ici présente, de haut en bas, les anomalies relatives au métabolisme des glucides, celles des protides et celles des lipides et stéroïdes. 

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Enzymes : classification

Enzymes : classification

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Classification des enzymes. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Classification des réactions enzymatiques

Classification des réactions enzymatiques

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tabl. 2 – Classification des réactions enzymatiques mettant en évidence les groupes, classes et sous-classes 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

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Expression suivant Lineweaver et Burk des effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Disposition des aminoacides dans la réaction enzymatique

Disposition des aminoacides dans la réaction enzymatique

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Disposition, dans le site actif d'une enzyme, des aminoacides impliqués dans la réaction enzymatique. 

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Action de la chymotrypsine

Action de la chymotrypsine

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Mécanisme d'action de la chrymotrypsine 

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Interactions dans les systèmes biologiques

Interactions dans les systèmes biologiques

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Divers types d'interactions faibles à l'œuvre dans les systèmes biologiques, avec leurs principales caractéristiques énergétiques et géométriques. 

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Allostérie

Allostérie

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Allostérie. 

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Liaison d'un substrat à un tétramère

Liaison d'un substrat à un tétramère

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Schéma de la liaison d'un substrat S à un tétramère. Soit une molécule formée de quatre sous-unités identiques, mais existant sous deux formes A et B, et pouvant se lier à un substrat S.Dans le modèle initial de Koshland, Nemethy et Filmer, seuls les éléments de la... 

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Trypsine : architecture

Trypsine : architecture

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Architecture d'une protéine de taille moyenne (trypsine) établie par diffraction des rayons X. Les liaisons covalentes reliant les 1 629 atomes C, N, O, S sont figurées. Les atomes d'hydrogène n'ont pas été pris en compte. 

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Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines

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Exoenzymes et exotoxines du streptocoque du groupe A. 

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Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

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Réaction autocatalytique de la phosphofructokinase. L'enzyme existe dans les états R et T qui catalysent la transformation du substrat S en produit P. Ce dernier favorise la transition T → R. La réaction est autocatalytique quand la forme R est plus active que T. 

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Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

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Rythmes biologiques : variation périodique de l'activité de la phosphofructokinase, dans un modèle proposé pour les oscillations glycolytiques (vM désigne la vitesse maximale de la réaction enzymatique). 

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Enzymes et phylogénie

Enzymes et phylogénie
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Liaison enzymes-ADN

Liaison enzymes-ADN
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Synthèse des pyrimidines

Synthèse des pyrimidines
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Enzymopathies

Enzymopathies
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Enzymes : classification

Enzymes : classification
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Classification des réactions enzymatiques

Classification des réactions enzymatiques
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Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique
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Disposition des aminoacides dans la réaction enzymatique

Disposition des aminoacides dans la réaction enzymatique
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Action de la chymotrypsine

Action de la chymotrypsine
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Interactions dans les systèmes biologiques

Interactions dans les systèmes biologiques
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Allostérie

Allostérie
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Liaison d'un substrat à un tétramère

Liaison d'un substrat à un tétramère
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Trypsine : architecture

Trypsine : architecture
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Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines
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Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique
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Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase
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