Enzymes



ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 172 mots
  •  • 2 médias

Dans de nombreux cas, l'activité d'une enzyme exige la présence de molécules de faible poids moléculaire appelées cofacteurs et coenzymes de la réaction enzymatique, selon le cas. En leur absence, l'enzyme est inactive. Le terme cofacteur, ou coenzyme, a ainsi un contenu assez imprécis, pour ne pas dire quelque peu fourre-tout. La frontière est en effet assez floue entre des molécules ubiquitaire […] Lire la suite

ENZYMES - Dénomination et classification

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 840 mots
  •  • 1 média

Les enzymes sont des protéines catalytiques qui fonctionnent comme les « machines-outils » du métabolisme cellulaire. Le nombre d'enzymes différentes varie selon les organismes ; il en existe chez l'homme environ 15 000. Certaines enzymes sont présentes dans toutes les cellules : ce sont celles qui assurent les fonctions de base du métabolisme cellulaire […] Lire la suite

ENZYMES - Histoire de la notion

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 473 mots
  •  • 6 médias

La vie n’est rendue possible que par la réalisation ordonnée et simultanée de milliers de réactions chimiques dans les cellules vivantes, dont l’ensemble est appelé le métabolisme. Dans des conditions physiques et chimiques compatibles avec la vie, ces réactions ne se produisent en général pas spontanément à une vitesse appréciable. En revanche, au sein […] Lire la suite

ENZYMES - Site actif

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 3 957 mots
  •  • 4 médias

Les enzymes sont des protéines dotées de capacité catalytique. Chaque type d’enzyme assure spécifiquement la transformation d'une substance, appelée substrat, un type de réaction particulier, et libère un produit précis. Dans les conditions physico-chimiques compatibles avec la vie (température, pH, composition du milieu intérieur de l’organisme et […] Lire la suite

FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 513 mots

1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de grains d'orge germés la « diastase », une substan […] Lire la suite

ISOLEMENT DE LA ZYMASE

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 227 mots

Eduard Büchner (1860-1917) publie en 1897 La Fermentation alcoolique en milieu acellulaire, article qui ranime la controverse sur les fermentations. En effet, entre 1830 et 1860, deux théories contradictoires s'étaient affrontées : pour les chimistes A. von Baeyer (1835-1917) et J. von Liebig (1803-1873), « mécanistes », les ferment […] Lire la suite

LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

  • Écrit par 
  • Antoine DANCHIN
  •  • 5 900 mots
  •  • 9 médias

Nous prendrons comme exemple le cas de la catalyse enzymatique, pour laquelle les contributions énergétiques en jeu sont très faibles, avant d'évoquer les autres types d'activité, rattachés à de plus importantes modifications thermodynamiques.Lesenzymes sont des protéines exerçant de façon très spécifique une fonction catalytique dans les réactions qui servent à l'élaboration d […] Lire la suite

MALADIES MOLÉCULAIRES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude DREYFUS, 
  • Fanny SCHAPIRA
  •  • 6 786 mots
  •  • 2 médias

C'est en 1908 que, pour la première fois, un médecin d'Oxford, Archibald Garrod, fait la corrélation entre « maladie », « enzyme » et « génétique ». Il observe dans diverses familles la fréquence de l'alcaptonurie (cette affection bénigne se caractérise par un noircissement rapide des urines à l'air). Il constate la distribution familiale de cette affec […] Lire la suite


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Enzymopathies

tableau : Enzymopathies

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Les principales enzymopathies (sauf enzymopathies globulaires). La classification adoptée ici présente, de haut en bas, les anomalies relatives au métabolisme des glucides, celles des protides et celles des lipides et stéroïdes. 

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Enzymes : classification

tableau : Enzymes : classification

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Classification des enzymes. 

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Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

graphique : Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

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Expression suivant Lineweaver et Burk des effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique 

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Interactions dans les systèmes biologiques

tableau : Interactions dans les systèmes biologiques

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Divers types d'interactions faibles à l'œuvre dans les systèmes biologiques, avec leurs principales caractéristiques énergétiques et géométriques. 

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Allostérie

dessin : Allostérie

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Allostérie. 

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Liaison d'un substrat à un tétramère

dessin : Liaison d'un substrat à un tétramère

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Schéma de la liaison d'un substrat S à un tétramère. Soit une molécule formée de quatre sous-unités identiques, mais existant sous deux formes A et B, et pouvant se lier à un substrat S.Dans le modèle initial de Koshland, Nemethy et Filmer, seuls les éléments de la... 

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Trypsine : architecture

dessin : Trypsine : architecture

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Architecture d'une protéine de taille moyenne (trypsine) établie par diffraction des rayons X. Les liaisons covalentes reliant les 1 629 atomes C, N, O, S sont figurées. Les atomes d'hydrogène n'ont pas été pris en compte. 

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Exoenzymes et exotoxines

dessin : Exoenzymes et exotoxines

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Exoenzymes et exotoxines du streptocoque du groupe A. 

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Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

dessin : Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

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Réaction autocatalytique de la phosphofructokinase. L'enzyme existe dans les états R et T qui catalysent la transformation du substrat S en produit P. Ce dernier favorise la transition T → R. La réaction est autocatalytique quand la forme R est plus active que T. 

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Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

graphique : Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

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Rythmes biologiques : variation périodique de l'activité de la phosphofructokinase, dans un modèle proposé pour les oscillations glycolytiques (vM désigne la vitesse maximale de la réaction enzymatique). 

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Enzymopathies

Enzymopathies
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Enzymes : classification

Enzymes : classification
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Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique

Effets d'un inhibiteur compétitif sur une action enzymatique
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Interactions dans les systèmes biologiques

Interactions dans les systèmes biologiques
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Allostérie

Allostérie
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Liaison d'un substrat à un tétramère

Liaison d'un substrat à un tétramère
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Trypsine : architecture

Trypsine : architecture
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Exoenzymes et exotoxines

Exoenzymes et exotoxines
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Phosphofructokinase : réaction autocatalytique

Phosphofructokinase : réaction autocatalytique
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Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase

Rythmes biologiques : variation de la phosphofructokinase
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