ENZYMESDénomination et classification

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Les enzymes sont des protéines catalytiques qui fonctionnent comme les « machines-outils » du métabolisme cellulaire. Le nombre d'enzymes différentes varie selon les organismes ; il en existe chez l'homme environ 15 000. Certaines enzymes sont présentes dans toutes les cellules : ce sont celles qui assurent les fonctions de base du métabolisme cellulaire. D'autres sont regroupées en ensembles caractéristiques d'un type de tissu ou de cellule : elles correspondent à des états de différenciation cellulaire. Cette extrême multiplicité à double corps – le nombre de réactions chimiques possibles et le nombre d'espèces vivantes – pose des problèmes importants de terminologie.

La classification EC

On a longtemps donné à chaque enzyme un nom en quelque sorte « privé », comme hexokinase, aldolase, phosphorylase, etc., selon la proposition faite par Émile Duclaux en 1898 d'ajouter le suffixe -ase au nom du substrat. Cette nomenclature reste d’usage courant dans les laboratoires.

Elle est cependant insuffisante et est formellement remplacée par la classification définie par la Commission des enzymes (EC, Enzyme Commission) de l'Union internationale de biochimie et de biologie moléculaire. L'appellation officielle d'une enzyme, EC, y est suivie d'une série de quatre chiffres. Les enzymes sont d'abord réparties en six groupes correspondant chacun à un type de réaction chimique catalysée par toutes les enzymes de ce groupe. Ainsi, les hydrolases – groupe auquel appartient la première enzyme identifiée, l'amylase – qui réalisent toutes une coupure hydrolytique de liaisons chimiques de tous types sont rassemblées dans le groupe 3. Le premier chiffre qui suit « EC » définit donc cette appartenance en prenant une valeur comprise entre 1 à 6.

Le deuxième chiffre définit la sous-classe, c'est-à-dire la nature des groupements chimiques affectés (ou les types individuels de réactions). Si l'hydrolase agit sur une liaison ester, son intitulé commencera par EC [...]


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Pour citer l’article

« ENZYMES - Dénomination et classification », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 05 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes-denomination-et-classification/