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ALIMENTAIRE COMPORTEMENT

Articles

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

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    • 6 095 mots
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    Au regard de ce qu'il a toujours représenté, pour les sociétés opulentes comme pour les groupes les moins favorisés, il est permis de se demander pourquoi les anthropologues ont tellement tardé à s'intéresser de près au fait alimentaire. Était-ce parce que, tout à leur souci de constituer leur discipline...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

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    • 7 265 mots
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    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

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    ...industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme...
  • ALCOOLISME FŒTAL

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    Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le...

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

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    L' évolution qui vient d'être retracée est la traduction nutritionnelle de changements massifs dans la consommation des principaux aliments. Quelques exemples permettent d'en prendre la mesure. En France, par exemple, d'après les données de l'Annuaire statistique de la France...
  • CASSEROLES, AMOUR ET CRISES : CE QUE CUISINER VEUT DIRE (J.-C. Kaufmann) - Fiche de lecture

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    Enfermées dans la banalité des habitudes individuelles et des rituels familiaux, les pratiques alimentaires et culinaires contemporaines se présentent d'emblée sous leur apparente insignifiance. Après avoir rappelé le fond historique sur lequel elles se développent, Jean-Claude Kaufmann entreprend,...

  • CHASSE ET CUEILLETTE

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    • 1 média
    ...caractérisées par un profond égalitarisme : pas de classes sociales, ni de stratification, ni d'inégalités marquées en fonction du prestige ou de la richesse. L'obligation du partage alimentaire, en particulier des produits de la chasse, y représente une sorte d'assurance contre la malchance : le groupe réagit...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

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    L’analyse du tartre dentaire montre que les Néandertaliens de la grotte d’El Sidrón, en Espagne, consommaient surtout des végétaux, et même du penicillium (un champignon) et des feuilles de peuplier, dont l’acide salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges...
  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

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    La nourriture est considérée comme un renforçateur naturel, c’est-à-dire un stimulus qui va conduire à l’établissement d’une stratégie sur le long terme pour réitérer cette expérience. Cette propriété renforçatrice peut s’expliciter en termes de plaisir – la valence positive associée à un aliment. Par...
  • FRUITS

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    • 7 962 mots
    • 13 médias
    ...des techniques de production fruitière sont largement responsables d'une certaine banalisation des fruits frais, à laquelle s'ajoutent des modifications des comportements alimentaires (restauration collective et commerciale, simplification ou éclatement de la structure des repas, nomadisme, attrait des...
  • GELÉE ROYALE

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    Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect...

  • GHRÉLINE

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    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...

  • GUSTATION

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    Associée à l'olfaction, la gustation, dont le mécanisme intime est mieux connu, joue un rôle essentiel dans le contrôle sensoriel des aliments. Les préférences ou réponses de palatabilité, basées sur les perceptions de saveurs, ont fait l'objet de nombreux travaux. Présente dès la naissance, l'attirance...
  • HYPOTHALAMUS

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    • 5 médias
    ...à l'inverse une aphagie (mais aussi une adipsie). Inversement, une stimulation de ces deux structures amenait soit la satiété soit une surconsommation alimentaire (et hydrique). Ces résultats autorisaient Stellar en 1954 à proposer une « théorie hypothalamique » de l'appétit et de la faim, dont l'influence...
  • LÉGUMES

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    Sur le plan qualitatif, la demande a considérablement évolué. Les comportements alimentaires se sont sensiblement modifiés au cours des dernières décennies. L'intellectualisation de la fonction alimentaire que nous observons se traduit, au niveau des légumes, par le passage d'une alimentation nourrissante...
  • LEPTINE

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    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • LIMBIQUE SYSTÈME

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    • 1 média
    ...On constate en effet que des lésions touchant différentes structures du système limbique n'interfèrent nullement avec le déclenchement et l'exécution du comportement alimentaire ou du comportement sexuel en tant que tel, mais qu'elles entraînent le plus souvent une perturbation profonde ou même une abolition...
  • MADAGASCAR

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    • 35 132 mots
    • 11 médias
    ...superficielles provenant du découpage de la viande. La faible usure des dents de boviné et de capridé signale la jeunesse des bêtes lors de l'abattage. L'importante quantité des os récoltés dans les dépotoirs permet d'affirmer que les anciens Malgaches étaient de gros consommateurs de viande. On mangeait...
  • MICROBIOME HUMAIN

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    • 3 médias
    Les maladies dites métaboliques (certains troubles hépatiques, l’obésité ou encore le diabète de type 2) sont largement liées aux pratiques alimentaires. L’analyse des microbiotes de sujets obèses montre que les bactéries Prevotella et Firmicutes, ainsi que les Archées méthanogènes (produisant...
  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

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    • 5 235 mots
    • 4 médias
    ...d’anticorps et de cellules inflammatoires et immunomodulatrices. En cas de perturbation de cet équilibre par diminution de la production de salive, une alimentation sucrée ou excessive (grignotage…) ou une prise d’antibiotiques notamment, la communauté microbienne peut évoluer en faveur des bactéries...
  • NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME

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    • 15 374 mots
    • 20 médias
    Desexpériences de destruction localisée et des expériences d'enregistrement de l'activité unitaire au niveau des structures hypothalamiques ont conduit à postuler un « centre de la faim », situé dans l'hypothalamus latéral et un « centre de la satiété » au niveau du noyau ventromédian. Une destruction...
  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Le comportement alimentaire de l'homme est la résultante, d'une part de ses besoins biologiques et de ses caractéristiques métaboliques, d'autre part de la pression de son environnement, traditionnel ou évolutif, et surtout de ses possibilités économiques. Physiologiquement, c'est le besoin énergétique...

Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France