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VIGNES ET VINS

Bibliographie

M. Bettane & T. Desseauve, Les Plus Grands Vins du monde, Minerva, Paris, 2006

H. Johnson & J. Robinson, Atlas Mondial du vin (trad. franç. 1971), 5e éd. Flammarion, Paris, 2006

E. McCoy, The Emperor of Wine : The Rise of Robert M. Parker, Jr. and the Reign of American Taste, Ecco, New York, 2005

É. Peynaud & J. Blouin, Connaissance et travail du vin, 1970, 4e éd. Dunod, Paris, 2005 ; Le Goût du vin. Le grand livre de la dégustation, 1980, 4e éd. ibid., 2006

B. Pivot, Dictionnaire amoureux du vin, Plon, Paris, 2006

G. Taber, Judgment of Paris : California vs. France and the Historic 1976 Paris Tasting that Revolutionized Wine, Scribner Book Co., 2005.

Revues et sites Internet

Decanter, mensuel, Royaume-Uni

Revue du vin de France, mensuel, France

Wine Spectator

The World of Fine Wine Magazine, trimestriel, Royaume-Uni.

On trouve sur Internet des pages et des sites liés à ces périodiques, auxquels on peut ajouter le site de Robert Parker : http ://www.erobertparker.com

Sites institutionnels

Organisation internationale de la vigne et du vin : http ://www.oiv.int/

Institut de l'origine et de la qualité (France, nouvelle dénomination en 2007 de l'Institut national des appellations d'origine, I.N.A.O.) : http ://www.inao.gouv.fr

Il faut enfin mentionner le documentaire de Jonathan Nossiter Mondovino (2004), présenté au festival de Cannes.

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Écrit par

  • : directeur de la rédaction
  • : professeur honoraire à l'École nationale supérieure agronomique de Montpellier
  • : correspondant de l'Académie des sciences, professeur à l'université de Bordeaux-II, directeur de l'Institut d'œnologie de l'université de Bordeaux-II
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis et Pascal RIBEREAU-GAYON. VIGNES ET VINS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Vignobles de Champagne - crédits : Julian Elliott Photography/ Stone/ Getty Images

Vignobles de Champagne

Cépage cabernet - crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

Cépage cabernet

Vin : composition chimique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vin : composition chimique

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...dont la surface a été divisée par deux depuis 1950, s’est accompagnée d’une amélioration de la qualité, qui permet à de petits vignobles de se maintenir. Premier producteur mondial de vin, la France conquiert de nouveaux marchés dans les pays émergents, notamment la Chine, malgré la concurrence très forte...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    ...dans l'espace intercellulaire. La sensibilité au gel varie selon le type de culture, mais également et surtout en fonction de son stade de développement. Prenons l'exemple de la vigne : en plein hiver, alors qu'elle est en état de repos végétatif, elle pourra supporter une température de près de — 20 ...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    C'estla filière où la qualité de la matière première à l'entrée dans l'itinéraire technologique a le plus d'importance, déterminée en l'occurrence par la date de récolte. La maturité de la baie est un compromis à déterminer entre la teneur en sucres, l'acidité totale, les potentiels aromatiques et/ou...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    Un exemple bien connu, toujours actuel bien qu'en régression, de contamination accidentelle est donné par la présence de plomb dans le vin. Provenant du traitement des vignobles par l'arséniate de plomb, de l'apport de plomb sur le raisin par les poussières du sol (principalement le long des routes,...
  • Afficher les 24 références

Voir aussi