Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Viticulture

Article

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par , , et
    • 9 669 mots
    • 4 médias

    La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin, fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration...

Médias

Bourgogne : les vendanges du pinot noir - crédits : Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

Bourgogne : les vendanges du pinot noir

Cépage cabernet - crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

Cépage cabernet

Cerisiers dans le Vaucluse - crédits : Jean Du Boisberanger/ hemis.fr

Cerisiers dans le Vaucluse

Vignes et lavande - crédits : Hoberman Collection/ UIG/ Getty Images

Vignes et lavande

Vignes néo-zélandaises - crédits : John Lamb/ The Image Bank/ Getty Images

Vignes néo-zélandaises

Vignoble piémontais, Italie - crédits : DEA/ R. CARNOVALINI/ De Agostini/ Getty Images

Vignoble piémontais, Italie

Vignobles au Portugal - crédits : James Strachan/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles au Portugal

Vignobles d'Afrique du Sud - crédits : nicolamargaret/ Getty Images

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles de Champagne - crédits : Julian Elliott Photography/ Stone/ Getty Images

Vignobles de Champagne

Vignobles de Napa Valley - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Vignobles de Napa Valley

Vignobles du Languedoc-Roussillon - crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles

Vin : composition chimique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vin : composition chimique