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PESTICIDES

Les modes d’action des pesticides

Les insecticides agissent indépendamment du système de défense de la plante. Ils sont spécifiques à l’insecte cible et entrent en contact avec ce dernier par simple adhérence, digestion ou inhalation. La plupart des produits agissent en tant que neurotoxiques et endommagent le système nerveux de l'insecte pour aboutir à sa mort. D'autres empêchent sa mue ou inhibent la faim, ce qui causera sa mort. D'autres encore agissent par asphyxie, interférence dans le métabolisme, ou encore comme poison.

Les herbicides inhibent la photosynthèse des plantes ou simulent les effets des régulateurs de croissance qu'elles produisent naturellement. Deux grands types de mode d’action existent : soit la substance herbicide agit avant la levée de l’adventice (herbicide de pré-levée), soit elle agit après (herbicide de post-levée). Dans ce dernier cas, on distingue deux catégories : action par contact, donc limitée aux seules parties végétatives exposées à l’air, ou action systémique, c’est-à-dire transport de l’herbicide par le système vasculaire de la plante vers les organes aériens et souterrains non touchés par la pulvérisation.

Les fongicides sont des agents qui limitent le développement des champignons pathogènes. Il en existe deux grands types : les préventifs et les curatifs. Les premiers forment un film protecteur sur la plante qui empêche la germination des spores du champignon. Ils ne permettent donc pas de contrôler un champignon déjà implanté sur le végétal et doivent être appliqués de façon préventive avant l’apparition de la maladie. Les seconds ont, par contre, une action sur la maladie déjà installée. Ils peuvent être systémiques, non systémiques et translaminaires. Lorsque le fongicide est systémique, il est plus ou moins redistribué dans toutes les parties de la plante par le système vasculaire de cette dernière. Les fongicides translaminaires pénètrent dans les tissus de la plante sans être redistribués alors que les non-systémiques demeurent à la surface des tissus. Ces produits affectent les organismes pathogènes de différentes façons : blocage de la respiration des mitochondries, inhibition de la synthèse des stérols (qui jouent un rôle vital pour le fonctionnement cellulaire), perturbation de la division cellulaire...

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Écrit par

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

Classification

Pour citer cet article

Alain BLOGOWSKI. PESTICIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Pulvérisation d’insecticides. - crédits : Sakhorn/ Shutterstock

Pulvérisation d’insecticides.

Pesticides : épandages en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pesticides : épandages en France

Bananeraie à la Martinique - crédits : Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraie à la Martinique

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    ...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle.
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Voir aussi