Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RISQUES SANITAIRES

Articles

  • ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES

    • Écrit par William DAB
    • 4 242 mots
    • 1 média

    La pandémie de Covid-19 est venue rappeler les enjeux relatifs aux risques sanitaires, préoccupation majeure de nos sociétés, attachées au refus de la fatalité. Mais, si la notion de risque est omniprésente, elle n’est cependant pas toujours mobilisée à bon escient et demande une clarification. Le risque...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média

    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI)....
  • ANTIBIORÉSISTANCE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 5 907 mots
    • 4 médias
    ...le choléra ou la brucellose. L’antibiorésistance fait clairement partie de ces menaces et doit désormais être précisément identifiée comme un risque émergent. Cette position est désormais soutenue par les instances européennes et mondiales comme l’Organisation mondiale de la santé (OMS). L’objectif...
  • BISPHÉNOL A

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 828 mots

    Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...

  • CATASTROPHES

    • Écrit par Yves GAUTIER
    • 7 372 mots
    • 3 médias
    Pour les épidémies et les épizooties, les réseaux de surveillance doivent couvrir tous les champs de la santé publique ; ce système de prévision et de prévention constitue la veille sanitaire. En France, depuis le traumatisme de la canicule de 2003 (près de 15 000 morts), l'Institut national...
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

    • Écrit par Virginie CAVIER, Universalis
    • 2 764 mots
    • 2 médias
    ...locaux. En conséquence, même si l’on peut intégrer ces multiples données locales en grandes tendances vis-à-vis des différents aspects de la santé, les conséquences sanitaires de l’échauffement doivent être appréhendées dans le cadre de variations locales de l’environnement ayant des effets tangibles sur...
  • DIOXINES

    • Écrit par François RAMADE
    • 456 mots

    Les dioxines constituent une classe regroupant quelque 210 composés organiques polychlorés désignés sous le sigle général de PCDD (polychlorodibenzodioxines). Elles se forment par oxydation lors de la combustion incomplète de divers dérivés aromatiques chlorés, ou encore au cours de réactions secondaires...

  • ÉPIDÉMIES ET PANDÉMIES

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET, Georges DUBY, Universalis, Gabriel GACHELIN, Jean-Louis MIÈGE
    • 20 843 mots
    • 15 médias
    ...pas que l’agent infectieux qui en était responsable est éradiqué. Un virus, par exemple, peut continuer à circuler et être « réactivé » ultérieurement. De mauvaises conditions sanitaires, les guerres, les troubles sociaux et les famines sont parfois à l’origine de nouvelles flambées épidémiques de certaines...
  • FODÉRÉ FRANÇOIS-EMMANUEL (1764-1835)

    • Écrit par Thomas LE ROUX
    • 1 600 mots
    • 1 média

    François-Emmanuel Fodéré est un médecin né à Saint-Jean-de-Maurienne (duché de Savoie) en 1764 et mort à Strasbourg en 1835. Considéré comme « le père de la médecine légale », Fodéré est un fin observateur des transformations de son temps, y portant un regard empreint d’adhésion envers le ...

  • FRANCE - L'année politique 2021

    • Écrit par Nicolas TENZER
    • 6 168 mots
    • 5 médias
    L’année 2021 commence donc dans un contexte de mesures prises en lien avec la pandémie de Covid-19. Les contraintes se renforcent ensuite puis s’allègent progressivement jusqu’à la fin du printemps. Comme en 2020, le président de la République est au centre des décisions en matière de lutte contre...
  • FRANCE - L'année politique 2020

    • Écrit par Nicolas TENZER
    • 6 759 mots
    • 4 médias
    ...distanciation sociale », lavage fréquent des mains – sont diffusées fin février par le gouvernement, qui maintient malgré tout le premier tour des municipales (15 mars), préférant qu’on lui reproche de prendre unrisque sanitaire encore mal connu, plutôt que d’être accusé de manœuvre politique.
  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 257 mots
    • 4 médias
    La falsification de denrées alimentaires, pouvant être à l’origine de risques sanitaires pour les consommateurs (produits avariés, présence de substances interdites…), concerne la manipulation des produits eux-mêmes. Elle consiste à créer un produit « faux ». Celui-ci peut être obtenu de différentes...
  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 925 mots
    • 3 médias
    ...risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Il s'agit d'une méthodologie internationale, d'origine américaine, de gestion préventive des risques sanitaires à tous les niveaux de la chaîne de production alimentaire. Après les obligations de la précédente législation...
  • GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées

    • Écrit par Anne RASMUSSEN
    • 4 542 mots
    • 1 média

    La Grande Guerre inaugure l’ère des conflits où la question sanitaire joue un rôle de première importance : la santé des troupes devient un enjeu de portée militaire, médicale et politique.

    Sur le plan militaire, la guerre de masse, à l’échelle industrielle, se mène « à coup d’hommes »,...

  • HYGIÈNE

    • Écrit par Universalis, Philippe HARTEMANN, Maurice MAISONNET
    • 12 502 mots
    • 9 médias
    ...pseudo-compétence associée à l’opinion d'un leader ou sur l'expérience personnelle cumulée pendant toute une vie. Ainsi a-t-on assisté à l’avènement de la démarche d’évaluation du risque sanitaire, maintenant bien codifiée à l’échelle internationale, permettant à l’hygiéniste de proposer, en termes de probabilité...
  • MARÉES VERTES

    • Écrit par Alain MENESGUEN
    • 736 mots

    Depuis les années 1970, un nombre croissant de plages et de vasières de la côte bretonne sont envahies, du printemps à l'automne, par une prolifération de macro-algues vertes (ulves libres et entéromorphes fixées). Cette conséquence typique (phénomène dit d'eutrophisation) d'un enrichissement...

  • NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)

    • Écrit par Francelyne MARANO
    • 5 969 mots
    • 1 média
    ...processus de combustion ou qui peuvent se former secondairement au cours de réactions de nucléation à partir de certains composés chimiques comme les composés organiques volatils (COV). Leur impact sanitaire a été mis en avant au cours des dix dernières années et est en partie à l'origine des interrogations...
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 779 mots
    ...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons....
  • ONE HEALTH (UNE SEULE SANTÉ)

    • Écrit par Yannick SIMONIN
    • 3 806 mots
    • 1 média
    ...cadre a été renforcé en 2010 par l’élaboration d’une note tripartite (OMS, FAO, OIE) soulignant l’importance du concept One Health dans la gestion des risques sanitaires et la mise en place d’approches transdisciplinaires et de partenariats forts afin de prévenir, détecter et circonscrire les risques...
  • PARABÈNES

    • Écrit par Patrick BALAGUER
    • 835 mots
    Les parabènes font l'objet de vives controverses car ils sont soupçonnés d'augmenter la survenue de tumeurs du sein et de nuire à la fertilité masculine notamment en agissant pendant le développement du fœtus. Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale a adopté, au nom du principe...