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PESTICIDES

Les résidus de pesticides dans l’environnement

Bananeraie à la Martinique - crédits : Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraie à la Martinique

D’après les données publiées par le Commissariat général au développement durable (C.G.D.D.), il ne restait, en 2011, que 7 p. 100 des cours d’eau français vierges de toute trace de pesticides. Pour plus de la moitié des rivières, les quantités de pesticides détectées sont faibles. Sur les 176 secteurs hydrographiques surveillés en métropole, 99 d’entre eux (ce qui représente plus de 56 p. 100 des secteurs surveillés) présentent en effet une concentration moyenne annuelle en pesticides inférieure à 0,5 microgramme par litre. En revanche, pour 60 d’entre eux (soit 34 p. 100), elle est comprise entre 0,5 et 5 microgrammes par litre, ce qui rend ces eaux impropres à la consommation humaine. Restent 17 points de mesure, soit environ 10 p. 100 de l’échantillon, pour lesquels la concentration totale en pesticides rend ces ressources impropres à la fabrication d’eau potable. Cette situation est plus fréquente dans les régions céréalières et viticoles – notamment dans le Bassin parisien, en Adour-Garonne et le long du Rhône –, ou encore dans les zones à tradition maraîchère, comme en Martinique et en Guadeloupe.

Les nappes souterraines sont, quant à elles, moins contaminées que les cours d’eau. En effet, 4 des 176 aquifères surveillés (soit moins de 3 p. 100) présentaient une concentration totale en pesticides supérieure à 0,5 microgramme. La situation est plus critique en Outre-mer, notamment en Martinique où 70 p. 100 des nappes dépassaient ce seuil. Dans ces deux derniers départements, le chlordécone, polluant organique persistant utilisé pour lutter contre le charançon du bananier et interdit depuis 1993 aux Antilles, a pollué l'ensemble de l'écosystème antillais et se retrouve encore aujourd’hui à des concentrations très nettement supérieures à la norme, notamment dans les eaux et les sols. De ce fait, certaines parcelles sont interdites de cultures et, en 2009, le préfet de région avait même interdit par arrêté la pêche de certaines espèces de poissons et de langoustes dans les zones contaminées par le chlordécone.

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Écrit par

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

Classification

Pour citer cet article

Alain BLOGOWSKI. PESTICIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Pulvérisation d’insecticides. - crédits : Sakhorn/ Shutterstock

Pulvérisation d’insecticides.

Pesticides : épandages en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pesticides : épandages en France

Bananeraie à la Martinique - crédits : Pack-Shot/ Shutterstock

Bananeraie à la Martinique

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

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    • 3 médias
    ...les produits raccourcisseurs de paille les pallient. L'avance des semis favorise les adventices (« mauvaises herbes ») et les attaques de pucerons ; la panoplie des herbicides et des insecticides s'enrichit au cours du temps pour maîtriser ces « ennemis du blé ». Azote et semis précoces et denses,...
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    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et...
  • AGRICULTURE DURABLE

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    • 10 médias
    ...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais,produits phytosanitaires) d’origine industrielle.
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Voir aussi