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Nutrition et métabolisme, physiologie animale

Articles

  • ADIPEUX TISSU

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 334 mots

    Tissu conjonctif dans lequel les fibrilles de précollagène ne forment qu'un mince réseau enserrant des lobules graisseux et dans lequel la microvascularisation est bien développée ainsi que l'innervation. Le tissu adipeux a pour cellules des fibrocytes et des histiocytes. Ces derniers ont...

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 4 312 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième...

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 829 mots

    Facteur vitaminique hydrosoluble indispensable à l'homme et à de nombreuses espèces animales, l'acide L-ascorbique, de formule brute C6H8O6, est aussi appelé vitamine C. Sa carence alimentaire provoque l'apparition de tuméfactions douloureuses gingivales et articulaires, de lésions osseuses...

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 731 mots
    • 3 médias

    Le fer est nécessaire à toute forme de vie sur Terre (seules quelques rares bactéries peuvent utiliser le manganèse à la place du fer) du fait de ses propriétés de fixation d'oxygène et d'oxydo-réduction. Cette capacité à réagir avec l'oxygène, qui le place aussi au centre des situations...

  • GELÉE ROYALE

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 391 mots

    Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect...

  • LEPTINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 568 mots

    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • MÉLANOCORTINES

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 377 mots

    Les progrès récents de la biologie moléculaire ont révélé les relations entre des phénomènes aussi éloignés que l'obésité et la pigmentation de la peau ou du pelage. Ces progrès sont dus au clonage de récepteurs pour les mélanocortines. Les mélanocortines sont des peptides dérivant...

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 8 386 mots
    • 9 médias

    Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...

Médias

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Besoins anaboliques et énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Biosynthèse et catabolisme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse et catabolisme

Ferritine : structure de la molécule - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ferritine : structure de la molécule

Glucose : macropolymère ramifié - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glucose : macropolymère ramifié

Hepcidine : rôle biologique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hepcidine : rôle biologique

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Intensité métabolique et poids - crédits : Encyclopædia Universalis France

Intensité métabolique et poids

Œufs in toto - crédits : Encyclopædia Universalis France

Œufs in toto

Plante et animal : constituants chimiques des tissus - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plaquette vitelline : évolution et dégradation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Solutions nutritives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Solutions nutritives

Triglycérides des adipocytes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Triglycérides des adipocytes

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier