VÉGÉTARISME

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Le végétarisme de l'ère industrielle

La littérature et les projets de réforme inspirés de l'idéal végétarien prennent une nouvelle vigueur au xixe siècle, période de fondation de la plupart des sociétés végétariennes. Les mouvements de dissidence chrétienne et de réforme sanitaire que l'on voit s'épanouir au xixe siècle prennent probablement leur source à la Renaissance, puis dans le romantisme, en particulier le romantisme allemand, et laissent apparaître une transformation notable du rapport à la nature et à l'animal. Comme le suggère Keith Thomas dans son essai paru en 1985, Le Jardin de la nature, les citadins, de moins en moins en contact avec les animaux, tendent dès lors à se les représenter moins comme des bêtes de somme que comme des animaux de compagnie qui ne doivent pas subir de violences. Cette compassion nouvelle pour les animaux et la recherche de pureté prônée par différentes sectes protestantes accompagnent, au xixe siècle, la création des premières sociétés protectrices des animaux puis des sociétés végétariennes. Liées à des communautés protestantes dissidentes telles que l'Église adventiste, ou à des mouvements philanthropiques préoccupés d'hygiénisme, les pratiques d'inspiration végétarienne vont prendre aux États-Unis une résonance plus diététique que spirituelle, et connaître à la fin du siècle un premier essor commercial. Des cliniques proposent divers produits, cures et recettes. On peut par exemple penser au Bircher müesli du médecin suisse Maximilian Bircher-Benner (1867-1939) et aux Corn flakes des frères John Harvey (1852-1943) et Will Keith Kellogg (1860-1951). De véritables doctrines diététiques apparaissent : le fletcherisme (Horace Fletcher, 1849-1919), qui préconise une mastication prolongée, le sheltonisme (Herbert M. Shelton, 1895-1986), qui propose un régime d'alimentation dissociée (par classe d'aliments) afin de faciliter la digestion et la perte de poids. Les courants de réforme alimentaire, sanitaire et social sont aussi influents en Suisse et en Allemagne à partir des années 1850. En réaction à l'urbanisation et à l'industr [...]

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Écrit par :

  • : docteur ès lettres, professeur responsable de la recherche au Centre de recherche sociale de la Haute École de travail social de Genève

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Pour citer l’article

Laurence OSSIPOW, « VÉGÉTARISME », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 septembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/vegetarisme/