SANTÉ ET ENVIRONNEMENT

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Les peurs diffuses pour la santé

On a abordé jusqu'ici les effets objectifs de l'anthropisation de l'environnement sur la santé. Ce faisant, on est passé graduellement des effets aigus sur la santé à des effets étalés dans le temps par modification de l'environnement au sens large et, au-delà, aux effets incertains de la pollution sensu lato. Une des conséquences importantes, beaucoup plus prégnante que la peur de l'accident, est ainsi la crainte qui s'exprime vis-à-vis de l'environnement le plus immédiat de l'homme – c'est-à-dire l'eau, l'air et l'alimentation –, infiltré par des substances liées aux activités humaines. Certains de ces risques ne sont pas établis, comme par exemple les conséquences supposées de l'exposition aux ondes hertziennes, ce qui n'interdira pas de les tenir pour certains dans de nombreux articles, et pour plausibles au nom du principe de précaution pour l'O.M.S. par exemple. D'autres ne sont objectivés qu'à des doses très supérieures à l'exposition réelle d'un homme. Il n'en reste pas moins que l'on s'inquiète de trouver du Bisphénol A dans les biberons et les films alimentaires ; des colorants, des conservateurs et des arômes artificiels dans les assiettes ; sans parler des pesticides contenus dans les fruits et les légumes. La liste n'est pas limitée à ces exemples. Les substances introduites dans les productions agroalimentaires, pour leur conférer soit une stabilité accrue, soit une apparence agréable, et leur appellation ésotérique inquiètent et sont devenues une cible régulière des investigations d'associations de consommateurs. De plus, de temps à autre, des accidents relancent les craintes sur une base cette fois-ci objective : l'interception d'une cargaison de champignons ramassés dans une zone de forte pollution radioactive, la présence de mélamine dans des produits lactés originaires de Chine ou de dioxine dans certaines livraisons de mozzarella. Le caractère accidentel, remarqué justement parc [...]


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Bouleau en fleur

Bouleau en fleur
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Intoxication au mercure, Minamata (Japon)

Intoxication au mercure, Minamata (Japon)
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Cerf et biches

Cerf et biches
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  • : chercheur en histoire des sciences, université Paris-VII-Denis-Diderot, ancien chef de service à l'Institut Pasteur

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Pour citer l’article

Gabriel GACHELIN, « SANTÉ ET ENVIRONNEMENT », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 05 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sante-et-environnement/