Hygiène collective et sécurité sanitaire


ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 771 mots

Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiq […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-risques-alimentaires/#i_0

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 144 mots

Dans le chapitre « L'harmonisation communautaire dans le domaine sanitaire »  : […] Dans un premier temps, l'harmonisation communautaire dans le secteur sanitaire a porté sur les conditions relatives aux échanges d'animaux, de végétaux, et de denrées végétales ou animales. La première directive dans ce domaine, établie en 1964, fixait les conditions d'agrément communautaire des abattoirs d'animaux de boucherie. Mais contrairement à l'évol […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-enjeux-de-politiques-publiques/2-l-harmonisation-communautaire-dans-le-domaine-sanitaire/

AMIANTE ou ASBESTE

  • Écrit par 
  • Laurence FOLLÉA, 
  • Henri PÉZERAT
  • , Universalis
  •  • 3 504 mots

L'amiante désigne une famille de minéraux silicatés fibreux. Son inhalation peut entraîner, très longtemps après, des fibroses de la plèvre et du poumon se développant très lentement avec des complications possibles de divers cancers. L'abondance de l'amiante dans la croûte terrestre et ses remarquables propriétés d'isolation contre le feu, le froid et le bruit lui ont valu, dès la fin du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amiante-asbeste/#i_0

BISPHÉNOL A

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 832 mots

Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de couleur, les CD, les DVD, des adhésifs, des colles, etc. Pourtant, en dépit de ces usages multiple […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bisphenol-a/#i_0

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 483 mots
  •  • 4 médias

Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres animaux domestiques.Elles sont devenues tristement célèbres à partir du milieu des années 1980 du fa […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/#i_0

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 511 mots
  •  • 2 médias

L'hygiène est classiquement la science qui enseigne les mesures propres à conserver la santé, voire à l'améliorer. Elle a été présente dans toute les civilisations depuis les plus primitives mais avec une évolution des approches liées aux progrès des connaissances et aux transformations des structures sociales, métam […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hygiene/#i_0

INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 313 mots

Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre dans les différents pays de l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/interdiction-des-farines-d-origine-animale/#i_0

PARABÈNES

  • Écrit par 
  • Patrick BALAGUER
  •  • 840 mots

Les parabènes sont des substances qui possèdent des propriétés antibactériennes et antifongiques. Ils sont employés comme conservateurs dans plus de 80 p. 100 des produits cosmétiques (shampooings, crèmes hydratantes, mousses à raser...), dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques (médicaments, dentifrices...) et comme additifs alimentaires. Ils permettent d'allonger la durée de vie des produi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/parabenes/#i_0

PEAU ET ULTRAVIOLET

  • Écrit par 
  • Chantal GUÉNIOT
  •  • 895 mots
  •  • 1 média

Les rayons ultraviolets (UVA pour les longueurs d'onde comprises entre 320 et 400 nanomètres, UVB pour celles comprises entre 280 et 320 nm) sont utilisés en médecine depuis une centaine d'années, que ce soit par une exposition naturelle au soleil (héliothérapie), indiquée pendant une partie du xxe siècle pour lu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peau-et-ultraviolet/#i_0

PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

  • Écrit par 
  • Vincent LAUDET
  •  • 3 848 mots
  •  • 5 médias

Le grand public est alerté régulièrement sur les risques liés à l'exposition de l'homme à certains produits chimiques présents dans l'environnement. La toxicité du bisphénol A, l'épandage de pesticides sur les cultures ou encore les risques associés aux déchets industriels déversés dans les rivières font l'objet de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/perturbateurs-endocriniens/#i_0

REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 8 065 mots
  •  • 4 médias

Adopté par l'Union européenne (U.E.) en décembre 2006 et entré en vigueur le 1er juin 2007, le règlement européen REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) concerne « l'enregistrement, l'évaluation et l'autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACH) », et institue « une agence européenne des produi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reach/#i_0

SANTÉ ET ENVIRONNEMENT

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 7 757 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre «  Évaluation des risques pour la santé liés à l'environnement »  : […] Les décisions en matière de santé environnementale sont difficiles à prendre. Elles imposent la recherche de critères objectifs, de mesures ou d'extrapolation des risques encourus.L'évaluation de la qualité de l'environnement est déjà délicate : que va-t-on mesurer, à quel endroit et à quelle fréquence ? La contamination d'un sol par une substance varie selon sa nature, le régime des eaux, mais au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sante-et-environnement/4-evaluation-des-risques-pour-la-sante-lies-a-l-environnement/

SANTÉ - Santé et maladies

  • Écrit par 
  • Jean-Yves NAU, 
  • Henri PÉQUIGNOT
  •  • 10 420 mots

Dans le chapitre «  Contrôle des risques sanitaires en France »  : […] La « révolution sanitaire » qu'a connue la France durant la dernière décennie du xxe siècle témoigne de la volonté des pouvoirs publics d'engager une authentique politique sanitaire. Elle a pour l'essentiel trouvé son origine dans les affaires du sang contaminé par le virus du sida puis dans celle de l'hormone de c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sante-sante-et-maladies/5-controle-des-risques-sanitaires-en-france/

TÉLÉPHONIE MOBILE ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Yves NAU
  •  • 2 226 mots

« Quel sera l'impact de l'usage croissant des téléphones mobiles sur la santé humaine ? » Voilà sans aucun doute l'une des plus belles équations à la fois sanitaire et planétaire de ce début de IIIe millénaire. Mais c'est aussi l'une de ces équations à inconnues tellement multiples que rien ne permet de dire si les scientifiques y apporteront un jour une solution incontestab […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/telephonie-mobile-et-sante/#i_0


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Système endocrinien chez l'homme et la femme

Système endocrinien chez l'homme et la femme

dessin

Différentes glandes endocrines constituent le système endocrinien humain. Ces glandes sécrètent des hormones qui agissent comme messagers chimiques. Ces substances sont déversées et transportées jusqu’aux organes cibles. Là, elles viennent se fixer à des récepteurs spécifiques... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Influence des hormones sur le comportement des souris

Influence des hormones sur le comportement des souris

dessin

La position des embryons dans l’utérus d’une souris gestante influe sur leur imprégnation hormonale et sur leur futur comportement. Sur ce schéma, huit embryons (quatre dans chaque moitié d’utérus) sont en cours de développement. À gauche, la femelle OF (en jaune) est entourée... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

graphique

Depuis les années 1980, les alligators du lac Apopka en Floride présentent  diverses anomalies de leur appareil reproducteur dont un pénis de petite taille. Ce schéma compare la longueur et le diamètre du pénis des alligators issus de deux zones de ce lac pollué (en vert)... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cerf et biches

Cerf et biches

photographie

Cette photo bucolique d'un cerf et de plusieurs biches allongés dans des herbes hautes dissimule le fait que la prolifération de ces animaux dans les parcs nationaux et les réserves s'est accompagnée de la prolifération de tiques et de maladies de Lyme chez les gardes forestiers. 

Crédits : M. Gorpenyuk/ Shutterstock

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Farines animales

Farines animales

photographie

Déjà présentes à la fin du XIXe siècle dans l'alimentation des vaches laitières, les farines animales (farines de viande et d'os), utilisées en substitution des protéines d'origine végétale, ont été interdites dans toute l'Union européenne et pour tout type d'élevage... 

Crédits : Visivastudio/ Shutterstock

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Principaux perturbateurs endocriniens

Principaux perturbateurs endocriniens

tableau

Quelques exemples de perturbateurs endocriniens très étudiés depuis les années 2000.  Ces substances, le plus souvent persistantes dans l’environnement, se retrouvent dans les pesticides, dans divers produits industriels mais aussi dans des produits naturels, comme le soja... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Système endocrinien chez l'homme et la femme

Système endocrinien chez l'homme et la femme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Influence des hormones sur le comportement des souris

Influence des hormones sur le comportement des souris
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Cerf et biches

Cerf et biches
Crédits : M. Gorpenyuk/ Shutterstock

photographie

Farines animales

Farines animales
Crédits : Visivastudio/ Shutterstock

photographie

Principaux perturbateurs endocriniens

Principaux perturbateurs endocriniens
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau