Hygiène collective et sécurité sanitaire

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 187 mots
    • 1 média

    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 5 390 mots

    Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et...

  • AMIANTE ou ASBESTE

    • Écrit par Universalis, Laurence FOLLÉA, Henri PÉZERAT
    • 3 069 mots

    L'amiante désigne une famille de minéraux silicatés fibreux. Son inhalation peut entraîner, très longtemps après, des fibroses de la plèvre et du poumon se développant très lentement avec des complications possibles de divers cancers. L'abondance de l'amiante dans la croûte terrestre et ses remarquables...

  • BISPHÉNOL A

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 729 mots

    Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...

  • ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES

    • Écrit par William DAB
    • 3 733 mots
    • 1 média

    La pandémie de Covid-19 est venue rappeler les enjeux relatifs aux risques sanitaires, préoccupation majeure de nos sociétés, attachées au refus de la fatalité. Mais, si la notion de risque est omniprésente, elle n’est cependant pas toujours mobilisée à bon escient et demande une clarification. Le risque...

  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 3 934 mots
    • 3 médias

    Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres...

  • HYGIÈNE

    • Écrit par Philippe HARTEMANN, Maurice MAISONNET
    • 8 349 mots
    • 2 médias

    L'hygiène est classiquement la science qui enseigne les mesures propres à conserver la santé, voire à l'améliorer. Elle a été présente dans toute les civilisations depuis les plus primitives mais avec une évolution des approches liées aux progrès des connaissances et aux transformations...

  • INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 272 mots

    Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.

    Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre...

  • PARABÈNES

    • Écrit par Patrick BALAGUER
    • 735 mots

    Les parabènes sont des substances qui possèdent des propriétés antibactériennes et antifongiques. Ils sont employés comme conservateurs dans plus de 80 p. 100 des produits cosmétiques (shampooings, crèmes hydratantes, mousses à raser...), dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques (médicaments, dentifrices...)...

  • PEAU ET ULTRAVIOLET

    • Écrit par Chantal GUÉNIOT
    • 785 mots
    • 1 média

    Les rayons ultraviolets (UVA pour les longueurs d'onde comprises entre 320 et 400 nanomètres, UVB pour celles comprises entre 280 et 320 nm) sont utilisés en médecine depuis une centaine d'années, que ce soit par une exposition naturelle au soleil (héliothérapie), indiquée pendant une...

  • PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

    • Écrit par Vincent LAUDET
    • 3 381 mots
    • 5 médias

    Le grand public est alerté régulièrement sur les risques liés à l'exposition de l'homme à certains produits chimiques présents dans l'environnement. La toxicité du bisphénol A, l'épandage de pesticides sur les cultures ou encore les risques associés aux déchets...

  • REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 7 080 mots
    • 3 médias

    Adopté par l'Union européenne (U.E.) en décembre 2006 et entré en vigueur le 1er juin 2007, le règlement européen REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) concerne « l'enregistrement, l'évaluation et l'autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions...

  • SANTÉ ET ENVIRONNEMENT

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 6 833 mots
    • 3 médias

    Le préambule de la Constitution de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), adoptée le 22 juillet 1946, définit la santé non pas comme l'absence de maladies mais comme un « état de bien-être total physique, social et mental de la personne ». Cet énoncé a été complété en 1986 par la charte...

Médias

Cerf et biches

Cerf et biches

Cerf et biches

Cette photo bucolique d'un cerf et de plusieurs biches allongés dans des herbes hautes dissimule le…

Farines animales

Farines animales

Farines animales

Déjà présentes à la fin du XIXe siècle dans l'alimentation des vaches laitières, les farines…

Influence des hormones sur le comportement des souris

Influence des hormones sur le comportement des souris

Influence des hormones sur le comportement des souris

La position des embryons dans l’utérus d’une souris gestante influe sur leur imprégnation hormonale…

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

Perturbateurs endocriniens et anomalies chez les alligators

Depuis les années 1980, les alligators du lac Apopka en Floride présentent  diverses anomalies de…

Principaux perturbateurs endocriniens

Principaux perturbateurs endocriniens

Principaux perturbateurs endocriniens

Quelques exemples de perturbateurs endocriniens très étudiés depuis les années 2000.  Ces…

Système endocrinien chez l'homme et la femme

Système endocrinien chez l'homme et la femme

Système endocrinien chez l'homme et la femme

Différentes glandes endocrines constituent le système endocrinien humain. Ces glandes sécrètent des…