Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

FERMIERS GÉNÉRAUX

  • Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

Bibliographie

V. Anzimi, Un modèle administratif de l'Ancien Régime : les commis de la Ferme générale et de la Région générale des aides, éd. C.N.R.S., Paris, 1987

J. Clinquart, Les Services extérieurs de la Ferme générale à la fin de l’Ancien Régime : l’exemple de la direction des Fermes du Hainaut, C.H.E.F.F., Paris, 1996

M. Couty, Jean-Benjamin de Laborde, M. de Maule, Paris, 2001

A. Decroix, Question fiscale et réforme financière en France (1749-1789), Presses univ. d’Aix-Marseille, 2006

A. Delahante, Une famille de finance au XVIIIe siècle, 2 vol., Hetzel, Paris, 1880

C. Doré dir., La Ferme du tabac : hommage à Antoine-Laurent Lavoisier, S.E.I.T.A., Paris, 1994

Y. Durand, Les Fermiers généraux au XVIIIe siècle, P.U.F., 1971, rééd. Maisonneuve et Larose, Paris, 1996

M. Marion, Histoire financière de la France depuis 1715, t. I, Rousseau, Paris, 1914 ; Dictionnaire des institutions de la France aux XVIIe et XVIIIe siècles, A. Picard, Paris, 1923, reprod. fac-sim. 1984

M. Marion dir., Les Impôts directs sous l’Ancien Régime, principalement au XVIIIe siècle : recueil de textes, Slatkine, Paris, 1974

J. P. Rousselot de Surgy, Encyclopédie méthodique, t. I : Finances, Panckouke & Plomteux, Paris-Liège, 1784

F. Véron de Forbonnais, Recherches et considérations sur les finances de la France depuis l'année 1595 jusqu'à l'année 1721, 2 vol., Cramer, Bâle, 1758.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur à la faculté des lettres et sciences humaines de Rennes

Classification

Pour citer cet article

Jean MEYER. FERMIERS GÉNÉRAUX [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/03/2009

Autres références

  • AIDES

    • Écrit par
    • 206 mots

    Taxes perçues sur certains produits de consommation (surtout les boissons, mais aussi le papier, le bois, le bétail, l'huile, le savon) et accordées à l'origine par les états généraux, en 1355, pour payer la rançon du roi Jean le Bon fait prisonnier par les Anglais. Plus tard, quelques...

  • BOURGEOISIE FRANÇAISE

    • Écrit par et
    • 7 659 mots
    ...caractérise aussi par un goût croissant pour la spéculation, stimulé par le système de Law (1716). Autant que le siècle des philosophes, le xviiie est celui des fermiers généraux, les uns et les autres ayant plus d'un rapport entre eux ; on sait que la marquise de Pompadour, de son nom Antoinette Poisson, femme...
  • CROUPE, Ancien Régime

    • Écrit par
    • 96 mots

    Rémunérations que devaient verser les fermiers généraux chargés du recouvrement des impôts soit à des personnes qui leur avançaient des fonds, soit à des personnalités qui facilitaient ou étaient censées faciliter leurs opérations. Les croupes avaient fini par prendre le caractère de libéralités,...

  • MUR DES FERMIERS GÉNÉRAUX

    • Écrit par
    • 387 mots

    Depuis la fin de la guerre de Cent Ans, les Parisiens étaient exemptés de l'impôt direct : la taille. Ces conditions avantageuses étaient destinées à attirer de nouveaux habitants vers la capitale ravagée et dépeuplée. En revanche, la royauté institua un impôt indirect (ou aide) sur la plupart...