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CRUCIFÈRES

Bibliographie

M. Chadefaud & L. Emberger, Traité de botanique systématique, t. II : Les Végétaux vasculaires, Paris, 1960

H. Humbert, Flore de Madagascar et des Comores : Crucifères, Muséum national d'histoire naturelle, 1982

R. Maire, Flore de l'Afrique du Nord, vol. XIV : Dicotyledonae : Rhœadales, Sarracéniales, Rosales, Lechevalier, 1976

J. Motte, « Une nouvelle interprétation du diagramme des Crucifères », in Recu. Trav. Inst. bot. Montpellier, t. III, 1946.

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Pour citer cet article

Marie-Claude NOAILLES. CRUCIFÈRES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Moutarde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Moutarde

Chou-fleur - crédits : De Agostini/ Getty Images

Chou-fleur

Siliques et silicules - crédits : Encyclopædia Universalis France

Siliques et silicules

Autres références

  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    ...printemps grâce à ses grappes de fleurs de couleur jaune vif, le colza (Brassica napus L.) appartient à la famille des Brassicacées, famille jadis appelée Crucifères(la corolle des fleurs de colza étant constituée de quatre pétales disposés en croix). Le mot colza provient du néerlandais koolzaad signifiant...
  • PASTEL, botanique

    • Écrit par Jacques MÉRAND
    • 159 mots

    La guède, ou pastel, est une plante tinctoriale (Isatis tinctoria L.) dont les feuilles, par fermentation, abandonnent une couleur bleue voisine de l'indigo. L'usage du pastel était déjà connu en Mésopotamie, en Égypte pharaonique et dans le monde gréco-romain.

    Cité sous le nom de...

  • RHŒADALES

    • Écrit par Marc-André THIÉBAUD
    • 2 034 mots
    • 3 médias
    Les fruits secs sont des capsules ( Résédacées, Papavéracées), des siliques ou des silicules (Crucifères, certaines Capparidacées et Papavéracées) ; ce sont rarement des fruits charnus (baies du câprier ou drupes). Les graines exalbuminées, la présence de cellules à myrosine et à sénevols...
  • SÉNEVOL

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 55 mots

    Essence sulfurée, en général volatile et à action piquante sur les muqueuses, qui se trouve libérée par l'hydrolyse d'un des hétérosides soufrés existant chez les crucifères (sinigroside de la moutarde) et les familles voisines (capparidacées : câprier), dans toute la plante et...

Voir aussi