COCA

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La coca

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Culture de la coca

Culture de la coca
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Mineurs des Andes mastiquant de la coca

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Rituel andin

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Il existe une confusion très largement répandue entre la cocaïne, alcaloïde isolé pour la première fois par le chimiste et pharmacien allemand Albert Niemann ( 1834-1861 ) en 1859, et la feuille de coca dont on l'extrait. La coca appartient à la famille des Erythroxylaceae du genre pantropical. Deux de ses quelque 250 espèces, que l'on trouve sur le continent sud-américain jusqu'à 2 000 mètres d'altitude, y sont cultivées depuis très longtemps et ont des feuilles riches en cocaïne (et en d'autres alcaloïdes) : l'Erythroxylum coca Lam., appelée aussi coca bolivienne ou coca Húanuco, que l'on rencontre principalement dans les vallées chaudes de Bolivie et au Pérou sur le versant oriental de la cordillère des Andes, et l'Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieronymus, appelée aussi coca colombienne, qui pousse dans les vallées chaudes de Colombie et du nord de l'Équateur..

La coca

La coca

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Les Conventions internationales contre les stupéfiants (1961 et 1988) permettent, durant une période transitoire, l'usage de la feuille de coca par les Indiens de Bolivie et du Pérou. Dans chacun de ces pays, une dizaine de milliers d'hectares sont cultivés dans ce but.Cette plante contribue à... 

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Culture de la coca

Culture de la coca

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D'usage millénaire en Amérique du Sud, non seulement pour ses qualités nutritives mais aussi en tant que plante sacrée et offrande rituelle, la coca est associée aujourd'hui à son principal produit, la cocaïne. Le boom de la cocaïne a fait de la culture de la coca une des principales... 

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Mais beaucoup d'autres espèces, en particulier Erythroxylium laeteviens O. E. Schulz, renferment aussi de la cocaïne. La plante de coca est un arbuste qui mesure de 50 centimètres à 2 mètres de hauteur. Ses feuilles ont une forme ovale et présentent, de chaque côté de la nervure centrale, un pli foliaire saillant et arqué très caractéristique. Le tronc est couvert d'une écorce rugueuse de couleur rougeâtre, tandis que les fleurs, nombreuses, petites et blanches, naissent sur les rameaux, éparses ou en groupes. Le fruit est une drupe de type ovoïde, de couleur rougeâtre foncé, qui contient une seule graine.

Au moment de la découverte de l'Amérique, la feuille de coca était mâchée par les indigènes du continent jusqu'en Amérique centrale et aux Caraïbes. Les Incas, en particulier, contrôlaient une grande partie des cultures, dont ils destinaient la production à l'élite nobiliaire et sacerdotale. Les Espagnols inter [...]

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Écrit par :

  • : retraité de l'Éducation nationale, expert dans le domaine de la géopolitique des drogues

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Pour citer l’article

Alain LABROUSSE, « COCA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/coca/