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AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

Bibliographie

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P. Kamoun, A. Lavoinne, H. de Verneuil et al., Biochimie et biologie moléculaire, coll. Medecine-Sciences, Flammarion, 2003

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Écrit par

  • : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
  • : professeur de biochimie à l'université René-Descartes, chef de service à l'hôpital Necker, Paris

Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis et Pierre KAMOUN. AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 08/07/2020

Médias

Amino-acides : formules chimiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Amino-acides : formules chimiques

Les différents états des acides aminés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les différents états des acides aminés

Réactions 1 à 7 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 1 à 7

Autres références

  • ADN (acide désoxyribonucléique) ou DNA (deoxyribonucleic acid)

    • Écrit par , , et
    • 10 074 mots
    • 10 médias
    ...mérite de proposer le premier l'idée d'un code génétique, c'est-à-dire une correspondance précise entre la succession des bases dans l'ADN et celle des acides aminés dans les protéines. Les quatre bases constituant l'ADN (adénine, cytosine, guanine et thymine) correspondent à quatre lettres...
  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • ANTIGÈNES

    • Écrit par
    • 7 382 mots
    • 5 médias
    Ces antigènes sont essentiellement des polypeptides de synthèse obtenus par polymérisation d'acides aminés sous forme de chaîne polypeptidique. Un premier type de polymères, les poly(α-aminoacides) de composition et de structure beaucoup plus simples que celles des protéines comparées à partir...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...certain seuil de concentration. On appelle rétro-inhibition le mécanisme qui inhibe l'activité enzymatique de la première enzyme d'une voie métabolique par le produit final de cette voie. Il en est ainsi dans la production de lysine,acide aminé essentiel pour l'alimentation animale.
  • Afficher les 65 références