AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS
Bibliographie
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B. Alberts, D. Bray, K. Hopkin et al., L'Essentiel de la biologie cellulaire, coll. Médecine-Sciences, Lavoisier, Paris, 3e éd. 2012
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J. H. Jones, Amino Acid and Peptide Synthesis, Oxford University Press, Oxford, 2002
P. Kamoun, A. Lavoinne, H. de Verneuil et al., Biochimie et biologie moléculaire, coll. Medecine-Sciences, Flammarion, 2003
A. L. Lehninger, Principles of Biochemistry, North Publ., New York, 1982
L. Stryer, J. M. Berg & J. L. Tymoczko, Biochimie, coll. Médecine-Sciences, Lavoisier, 7e éd. 2013
D. Voet & J. Voet, Biochimie, DeBoeck Supérieur, 2016.
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Écrit par
- Pierre KAMOUN : professeur de biochimie à l'université René-Descartes, chef de service à l'hôpital Necker, Paris
- Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
Classification
Pour citer cet article
Universalis et Pierre KAMOUN. AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )
Médias
Autres références
-
ADN (acide désoxyribonucléique) ou DNA (deoxyribonucleic acid)
- Écrit par Michel DUGUET, Universalis, David MONCHAUD, Michel MORANGE
- 10 074 mots
- 10 médias
...mérite de proposer le premier l'idée d'un code génétique, c'est-à-dire une correspondance précise entre la succession des bases dans l'ADN et celle des acides aminés dans les protéines. Les quatre bases constituant l'ADN (adénine, cytosine, guanine et thymine) correspondent à quatre lettres... -
AMINOACIDES INDISPENSABLES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 601 mots
Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...
-
ANTIGÈNES
- Écrit par Joseph ALOUF
- 7 382 mots
- 5 médias
Ces antigènes sont essentiellement des polypeptides de synthèse obtenus par polymérisation d'acides aminés sous forme de chaîne polypeptidique. Un premier type de polymères, les poly(α-aminoacides) de composition et de structure beaucoup plus simples que celles des protéines comparées à partir... -
BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
- 18 329 mots
- 11 médias
...certain seuil de concentration. On appelle rétro-inhibition le mécanisme qui inhibe l'activité enzymatique de la première enzyme d'une voie métabolique par le produit final de cette voie. Il en est ainsi dans la production de lysine,acide aminé essentiel pour l'alimentation animale. - Afficher les 65 références
Voir aussi
- POLYPEPTIDES
- ENZYMES
- IONISATION
- PHÉNYLALANINE
- TYROSINE
- CHROMOPHORE
- DOPAMINE
- MAO (monoamine oxydase)
- GLYCOGÈNE
- DÉSAMINATION
- OXYDATION
- ALANINE
- ASPARTIQUE ACIDE
- COENZYMES ou COFACTEURS ENZYMATIQUES
- ISOÉLECTRIQUE POINT
- POLYPEPTIDIQUE CHAÎNE
- TRANSAMINATION
- DOPA (dihydroxyphénylalanine)
- DÉCARBOXYLATION
- GLUTAMIQUE ACIDE
- HISTIDINE
- FLAVINE ADÉNINE DINUCLÉOTIDE (FAD)
- NICOTINAMIDE ADÉNINE DINUCLÉOTIDE PHOSPHATE (NADP)
- TYRAMINE
- DÉCARBOXYLASES
- TRANSAMINASE
- MÉTABOLISME DES GLUCIDES
- ESTÉRIFICATION
- PYRUVIQUE ACIDE
- NICOTINAMIDE ADÉNINE DINUCLÉOTIDE (NAD)
- GLUCONÉOGENÈSE ou NÉOGLUCOGENÈSE
- TRYPTOPHANE
- STÉRÉO-ISOMÉRIE
- ÉNANTIOMÈRES ou INVERSES OPTIQUES ou ANTIPODES OPTIQUES
- DÉSHYDROGÉNASES
- PROTÉINES
- PEPTIDIQUE LIAISON