Acides aminés


AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 606 mots

Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-indispensables/#i_0

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 4 625 mots
  •  • 7 médias

Les vingt acides aminés étudiés dans cet article sont les unités structurales de la plupart des protéines . On les a nommés acides aminés, car ce sont des substances organisées autour d'un atome de carbone portant : la fonction acide-COOH, la fonction basique amine-NH2 (d'où le nom acide aminé), un atome […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-acides-amines/#i_0

GAMMA-AMINOBUTYRIQUE ACIDE (GABA)

  • Écrit par 
  • Philippe COURRIÈRE
  •  • 315 mots

En 1950, J. Awapara et ses collaborateurs, E. Roberts et S. Frankel, ont réussi à isoler du système nerveux central le GABA, un acide aminé Ils identifièrent aussi l'enzyme de synthèse : l'acide glutamique décarboxylase (AGD), enzyme particulièrement abondante au niveau des terminaisons nerveuses présynaptiques. Peu à peu, on démêlait l'ensemble […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/acide-gamma-aminobutyrique/#i_0


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Séparation par chromatographie liquide haute pression

Séparation par chromatographie liquide haute pression

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Séparation par chromatographie liquide haute pression d'acides aminés naturels dérivés par le phénylisothiocyanate. L'élution est effectuée sur une colonne Chrompack CP Tm microsphère C18(100 mn X 4,6 mn) par un gradient linéaire de deux solvants:- solvant A: 175 mM acétate de... 

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Titration de l'alanine

Titration de l'alanine

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Courbe de titration de l'alanine. Il y a trois espèces ioniques distinctes mais en proportion différente par rapport au pH. Le point critique pHi est la moyenne arithmétique de pK'1 et de pK'2, concentrations équimolaires des espèces ioniques servant de donneurs de protons... 

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Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate

Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate

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tabl. 2 - Décarboxylation des amino-acides par le pyridoxal-phosphate (d'après Westheimer et Metzler). 

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Transamination

Transamination

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tabl. 4 - Mécanisme électronique dans la transamination (d'après Metzler). 

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Décarboxylation des amino-acides aromatiques

Décarboxylation des amino-acides aromatiques

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tabl. 3 - Décarboxylation des amino-acides aromatiques. 

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Amino-acides : formules chimiques

Amino-acides : formules chimiques

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Formules chimiques des 20 amino-acides (cystine en plus) incorporables dans les protéines. 

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Séparation par chromatographie liquide haute pression

Séparation par chromatographie liquide haute pression
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Titration de l'alanine

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Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate

Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate
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Transamination

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Décarboxylation des amino-acides aromatiques

Décarboxylation des amino-acides aromatiques
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Amino-acides : formules chimiques

Amino-acides : formules chimiques
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