Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Acides aminés

Articles

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Universalis, Pierre KAMOUN
    • 3 486 mots
    • 6 médias

    Les acides aminés, encore appelés aminoacides sont les unités structurales des protéines, donc des enzymes, clés des divers mécanismes du vivant. Ils participent en outre à presque tout le métabolisme cellulaire. On les a nommés ainsi, car ce sont des molécules organisées autour d’une même...

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • GAMMA-AMINOBUTYRIQUE ACIDE (GABA)

    • Écrit par Philippe COURRIÈRE
    • 311 mots

    En 1950, J. Awapara et ses collaborateurs, E. Roberts et S. Frankel, ont réussi à isoler du système nerveux central le GABA, un acide aminé

    Ils identifièrent aussi l'enzyme de synthèse : l'acide glutamique décarboxylase (AGD), enzyme particulièrement abondante au niveau des terminaisons nerveuses...

Médias

Amino-acides : formules chimiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Amino-acides : formules chimiques

Décarboxylation des amino-acides aromatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Décarboxylation des amino-acides aromatiques

Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate - crédits : Encyclopædia Universalis France

Décarboxylation par le pyridoxal-phosphate

Séparation par chromatographie liquide haute pression - crédits : Encyclopædia Universalis France

Séparation par chromatographie liquide haute pression