AGRONOMIE

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Les premières étapes, de l'Antiquité au XVIIIe siècle

L'importance de l'agriculture dans la vie humaine, et en particulier dans les premières civilisations, a fait que très tôt des écrivains, souvent poètes, ont cru utile soit d'en célébrer les mérites, soit d'en préciser les recettes. Ces auteurs sont souvent qualifiés d'agronomes, encore que leurs explications soient rarement scientifiques. On trouve dans Virgile, par exemple, une description de la naissance d'un essaim d'abeilles dans la carcasse d'un taureau qui appartient évidemment à la légende. Néanmoins, si l'on considère l'état des connaissances à cette époque, la description des techniques, ou des actions de certains agents naturels, même quand ceux-ci sont présentés comme des divinités, est souvent remarquablement exacte ; de ce point de vue, le qualificatif d'agronome n'est tout de même pas immérité. Il faut dire également que ces ouvrages traitent tous les problèmes de la vie rurale puisque, si la production animale et végétale y tient sa place, celle-ci est parfois réduite par rapport à celle qui est faite à l'aménagement de la maison et du jardin, aux soins à donner aux malades, ou aux règles de vie.

Si Hésiode et Virgile sont des poètes, Xénophon avec son Économique est incontestablement un agronome. D'ailleurs l'expression « économie rurale » est presque un synonyme d'agronomie pris au sens très large ; ce fut le nom de la section de l'Académie des sciences qui regroupait les agronomes, et c'est également l'expression qui, en allemand, désigne l'agriculture au sens large.

À mesure que le temps s'écoule, que l'agriculture est plus ou moins florissante, on voit, parallèlement, se multiplier les ouvrages concernant l'agronomie. À l'époque de la paix romaine, Caton, Varron, Columelle, Palladius ont laissé des traités qui ont été cités pendant très longtemps.

Mais c'est surtout à partir du xvie siècle que la littérature s'enrichit de nombreux ouvrages que l'imprimerie permet de multiplier. Parmi les plus célèbres, il faut citer : Les Prouffitz ruraulx de Pierre de [...]

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Écrit par :

  • : directeur de recherche honoraire à l'Institut national de la recherche agronomique
  • : professeur émérite de AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.), ancien directeur scientifique de l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie d'agriculture

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Pour citer l’article

Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE, « AGRONOMIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 07 mai 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/