ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] Chronologie

29 juillet

Les athlètes américains se distinguent : grâce à un bond de 8,50 m à son troisième essai, Carl Lewis est champion olympique du saut en longueur pour la quatrième fois consécutivement (Mike Powell, blessé, n'est que cinquième, 8,17 m) ; Michael Johnson remporte le 400 mètres (43,49 s) en devançant le deuxième, le Britannique Roger Black (44,41 s), de plus de 10 mètres ; Allen Johnson gagne de belle manière le 110 mètres haies (12,95 s, record olympique). L'Éthiopien Haile Gebreselasie remporte le 10 000 mètres (27 min 7,34 s), devant le Kenyan Paul Tergat, qui lui a résisté jusqu'au bout (27 min 8,17 s). La Française Marie-José Pérec maîtrise parfaitement sa course de 400 mètres (48,25 s) : pour la première fois, une athlète remporte deux fois consécutivement cette épreuve aux Jeux.

Les compétitions de planche à voile couronnent le Grec Nikolaos Kaklamanakis et la concurrente de Hong Kong Lee Lai Shan.

Pierre LAGRUE. ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )