Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] Chronologie

2 août

Les Kenyans demeurent les maîtres du 3 000 mètres steeple : Joseph Keter (8 min 7,12 s) s'impose devant Moses Kiptanui (8 min 8,33 s). Jean Galfione franchit successivement 5,86 m puis 5,92 m au premier essai, ce qui lui permet de devancer au nombre des essais le Russe Igor Trandenkov et l'Allemand Andrei Tivontchik, qui passent également 5,92 m. Le marcheur polonais Robert Korzeniowski accélère l'allure à quelques kilomètres de l'arrivée et remporte le 50 kilomètres (3 h 43 min 30 s) en résistant au retour du Russe Mikhaïl Shchennikov (3 h 43 min 46 s). Dans le concours de saut en longueur, la Nigériane Chioma Ajunwa retombe à 7,12 m à son premier essai : personne ne fera mieux. De même, la lanceuse de poids allemande Astrid Kumbernuss « assomme » le concours dès son premier jet : 20,56 m. L'opiniâtre Portugaise Fernanda Ribeiro dame le pion aux Asiatiques et aux Africaines dans le 10 000 mètres.

Dernière journée des compétitions de lutte libre. Le Turc Mahmut Demir s'impose dans la catégorie des super-lourds en battant le Biélorusse Alexeï Medvedev (3 manches à 0) ; le célèbre Américain Bruce Baumgartner obtient la médaille de bronze. Russes et Américains (trois médailles d'or chacun) ont dominé cette discipline.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )