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BESOINS NUTRITIONNELS ou BESOINS ALIMENTAIRES, physiologie

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    Contrairement aux végétaux – qui peuvent vivre en absorbant simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides...
  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

    • Écrit par Alexis MOYSE
    • 2 503 mots
    • 2 médias

    Les besoins d'aliments et d'énergie sont satisfaits de manière différente selon les êtres vivants. Un végétal chlorophyllien fabrique son protoplasme en utilisant des sels minéraux, du gaz carbonique, de l'eau et de la lumière. L'homme et les animaux n'ont pas cette capacité, leur autonomie nutritive...

  • AVITAMINOSES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • CARENCES NUTRITIONNELLES

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 209 mots

    On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes :

    soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence...

  • FAUNE SAUVAGE

    • Écrit par Romain JULLIARD, Pierre PFEFFER, Jean-Marc PONS, Dominique RICHARD, Alain ZECCHINI
    • 14 185 mots
    • 7 médias
    Si la destination première de la chasse est la viande, c'est bien évidemment en raison de l'exigence des besoins des populations locales en protéines animales. Ces besoins ne sont que peu couverts par l'élevage, ce qui explique un certain laisser-faire de la part des États. Au début du ...
  • MALADIES INFANTILES

    • Écrit par Universalis, Constantin MISSIRLIU
    • 3 370 mots
    • 2 médias
    ...doute, par suite de l'immensité de la tâche que représente la construction de l'organisme, la marge de l'adaptation de la physiologie infantile à toute carence est minime. Que l'on considère le scorbut par déficit de vitamine C, le rachitisme par carence en vitamine D, ou l'opacité cornéenne par...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    L' organisme animal convertit l'énergie potentielle chimique en d'autres formes d'énergie : chaleur, travail mécanique musculaire, travail osmotique cellulaire, énergie chimique inhérente au protoplasme lui-même ou à ses sécrétions, production d'électricité ou de lumière. Les ...
  • OLIGOÉLÉMENTS

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 3 576 mots
    • 1 média
    C'est par la méthode dite synthétique que, très tôt, on a tenté de reconnaître les éléments chimiques qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants.
  • OS

    • Écrit par Jean-Paul CAMUS, Universalis, Armand de RICQLÈS
    • 15 873 mots
    • 7 médias
    L'organisme adulte normal perd ainsi chaque jour une quantité de calcium de l'ordre de 400 mg, que l'alimentation doit remplacer. Compte tenu de l'absorption digestive qui ne concerne qu'à peine la moitié du calcium ingéré, les besoins alimentaires sont donc en moyenne de 800 mg. Chez l'enfant, qui...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots
    ...les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotées indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos (0,8 g par kilo et par jour ; 0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité)...
  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 1 074 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...

  • VIEILLISSEMENT

    • Écrit par Claude JEANDEL, Marc PASCAUD
    • 11 869 mots
    • 1 média
    Un domaine nutritionnel pratique particulièrement important est l'évolution de nos dépenses et de nos besoins, besoins énergétiques et besoins spécifiques protéiques, vitaminiques et minéraux. Alors que l'activité intellectuelle, activité qui consomme peu d'énergie, est généralement maintenue, l'activité...
  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias

    Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...

  • VITAMINES - (repères chronologiques)

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 186 mots

    1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.

    1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).

    1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....

Médias

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier