VER À SOIE

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  • CÉVENNES

    • Écrit par Jean-Paul VOLLE
    • 4 138 mots

    Les Cévennes constituent le rebord montagneux du Massif central tombant brutalement sur l'avant-pays languedocien selon une direction nord-est - sud-ouest, du plateau volcanique des Coirons aux contreforts de la Montagne Noire. Les blocs cristallins basculés et soulevés culminent au mont Lozère[...]

  • CNIDOSPORIDIES

    • Écrit par Robert GAUMONT
    • 13 498 mots
    • 2 médias
    Maladie du ver à soie, dont l'agent est Nosema bombycis, la pébrine provoqua la ruine de la soierie française de 1854 à 1867. La maladie se traduit extérieurement par l'apparition de taches brunes en grain de poivre sous la peau, mais la Microsporidie peut attaquer tous les organes. La spore ingérée[...]
  • DOMESTICATION

    • Écrit par Jean-Pierre DIGARD
    • 39 427 mots
    • 4 médias
    [...]critères, le plus domestique des animaux est un papillon : le bombyx du mûrier. La reproduction de cet animal et l'alimentation de sa chenille, le « ver à soie », s'effectuent en effet dans des conditions entièrement artificielles ; il suffirait que les hommes décident de se passer de la soie[...]
  • LÉPIDOPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT
    • 25 737 mots
    • 12 médias
    [...]Bombyx mori) est élevé systématiquement. Domestiqué depuis longtemps par l'homme, il n'existe plus à l'état sauvage. La larve, ou ver à soie proprement dit, est une chenille glabre d'un blanc sale peu active ; elle donne un papillon blanchâtre, lourd, incapable de voler en raison[...]
  • PASTEUR LOUIS (1822-1895)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 35 420 mots
    • 2 médias
    Une maladie d'origine mystérieuse dévastait les élevages français devers à soie dans le Midi de la France. Dumas obtint que Pasteur, auréolé de la gloire acquise lors de ses travaux sur les « maladies » du vin, de la bière, du vinaigre, etc., se rende sur place, à Alès, entouré de plusieurs collaborateurs,[...]
  • SÉRICICULTURE

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 1 900 mots
    • 1 média

    La sériciculture, ou culture de la soie, fut, jusqu'au xi e siècle, un secret et un monopole des Asiatiques. Les routes de la soie aboutissaient à Boukhara, puis au golfe Persique et à Smyrne, d'où les Arabes exportaient les tissus précieux en Occident. Au xi e siècle, les Italiens[...]

  • TEXTILE

    • Écrit par Eugène AMOUROUX, Jean-Yves DRÉAN, Claude FAUQUE, André PARISOT, Marc RENNER, Richard A. SCHUTZ
    • 128 899 mots
    • 4 médias
    Les fils de soie se composent de brins (ou bouts) de très grande longueur (de 400 à 1 200 m)>. C'est de la bave séchée du ver à soie (Bombyx mori). Cette bave est constituée de deux veines de protéine à haut degré d'ordre, la fibroïne (de 75 à 80 p. 100), accolées par un ciment constitué de[...]
  • TISSUS D'ART

    • Écrit par Anne KRAATZ, Madeleine PAUL-DAVID, Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, Marie RISSELIN-STEENEBRUGEN
    • 124 390 mots
    • 8 médias
    [...]obtenir plusieurs centaines de mètres – parfois jusqu'à 800 ou 900 mètres – de fil utilisable, il suffit de dérouler le cocon formé par la chrysalide du ver à soie et de le laver à l'eau chaude pour enlever la substance gommeuse qui l'enrobe ; il prend alors cet aspect brillant si séduisant. Le fil de soie[...]

Médias

Production de la soie

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Production de la soie

La production de la soie est assurée par l'élevage du Bombyx du mûrier. Le cocon, enveloppe…

Ver à soie

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Ver à soie

Élevé depuis plus de 4000 ans, le ver à soie est en fait la chenille du bombyx du mûrier (Bombyx…