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ÉPICES

Articles

  • ÉPICES

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 990 mots
    • 1 média

    Aussi longtemps qu'elles furent des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c'est-à-dire jusqu'au xviiie siècle, les épices tinrent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal. Leur vogue thérapeutique culmina surtout à la Renaissance et au xviie siècle,...

  • FENOUIL

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 363 mots
    • 1 média

    Condiment cher aux habitants du midi de la France qui en parfument olives vertes, poissons grillés et omelettes, le fenouil (Foeniculum vulgare Miller. ; ombellifères) est une plante médicinale très employée depuis l'Antiquité. Les fruits faisaient partie des « quatre semences chaudes majeures...

  • LAURIER NOBLE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 578 mots

    Arbre d'Apollon, plante bénéfique vénérée par tous les anciens peuples méditerranéens, le laurier noble (Laurus nobilis L. ; lauracées) est aujourd'hui une épice des plus communes dont les pouvoirs thérapeutiques sont oubliés. L'arôme des feuilles est dû à une huile essentielle...

  • ORIGAN

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 308 mots

    Aromate bien connu, aux propriétés médicinales très intéressantes, l'origan (Origanum vulgare L. ; labiées), appelé le plus souvent « marjolaine », a été confondu autrefois, et même de nos jours, avec la marjolaine vraie (Majorana hortensis Moench), labiée voisine originaire...

  • PERSIL

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 485 mots

    Devenu le plus commun des aromates, le persil (Petroselinum hortense L. ; ombellifères) a pourtant dû attendre la fin du Moyen Âge pour passer de l'officine à la table. Il n'avait, semble-t-il, auparavant, que des emplois médicinaux. Dioscoride, au ier siècle, en connaissait déjà...

  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    ...produits présentent des arômes et des odeurs, la plante est alors qualifiée d’aromatique. Les plantes aromatiques sont très couramment utilisées comme épices en cuisine, dans le but de relever la saveur des aliments. Pour chaque épice, c’est une partie précise de la plante qui est utilisée : les graines...
  • ROMARIN

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 444 mots

    Plus connu dans l'Antiquité pour son parfum balsamique que pour ses vertus médicinales, cultivé dans les monastères du Nord dès le haut Moyen Âge, probablement dans un but thérapeutique, le romarin (Rosmarinus officinalis L. ; labiées) accéda au xvie siècle à une renommée exceptionnelle...

  • SARRIETTE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 249 mots

    Aromates de senteur et de saveur assez distinctes, la sarriette des jardins (Satursia hortensis L.) et la sarriette vivace (S. montana) peuvent être confondues pour l'usage thérapeutique. Ces labiées renferment (surtout dans les glandes bien visibles à la loupe sur les feuilles) 0,10 à 0,18...

  • SAUGE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 441 mots
    • 1 média

    Salvia : « Celle qui sauve. » Son nom seul résume la confiance immense dont la sauge (Salvia officinalis L. ; labiées) a joui au long des siècles. Plus ou moins confondue par les Anciens avec d'autres labiées aromatiques, cultivée dans les monastères au ixe siècle, elle a été considérée...

  • THYM

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 223 mots

    Condiment des plus communs, le thym (Thymus vulgaris L. ; labiées) doit son parfum à une essence (0,3 à 0,5 p. 100 du poids frais) bien moins toxique que celle des autres labiées aromatiques, composée de 20 à 40 p. 100 de phénols (thymol et carvacrol), d'alcools (bornéol, linalol) et de...

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Piment rouge - crédits : Life is a Dream/ Shutterstock

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Sousse - crédits : Lorne Resnick/ Getty Images

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