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FENOUIL

Fenouil - crédits : G. Negri/ De Agostini/ Getty Images

Fenouil

Condiment cher aux habitants du midi de la France qui en parfument olives vertes, poissons grillés et omelettes, le fenouil (Foeniculum vulgare Miller. ; ombellifères) est une plante médicinale très employée depuis l'Antiquité. Les fruits faisaient partie des « quatre semences chaudes majeures » des anciennes pharmacopées, avec l'anis vert, le carvi et la coriandre. Les racines, avec celles de l'ache, de l'asperge, du persil et du fragon petit-houx, entraient dans le « sirop des cinq racines », diurétique réputé. Le principe aromatique est une essence (l à 6 p. 100 dans le fruit) renfermant surtout de l'anéthol, principal constituant de l'essence d'anis vert ; son isomère l'estragol ; un alcool, le méthyleugénol ; des carbures ; parfois une cétone isomère du camphre, la fénone (ou fenchone), etc. Toxique par son essence ingérée en excès (action convulsivante analogue à celle des essences d'absinthe et de sauge), le fenouil, aux doses médicinales, est stimulant (fruits) et diurétique (racine). Le fruit, excellent tonique des voies digestives, s'indique dans diverses affections : anorexie, digestion difficile, aérophagie, fermentations intestinales, constipation par atonie. Galactagogue bien connu, très utile aux femmes qui allaitent, à condition de l'employer avec circonspection (infusion : 10-30 g/l, 2 ou 3 tasses par jour), à cause de son pouvoir emménagogue. La racine, fraîche de préférence, s'emploie broyée en infusion (1 cuillerée à soupe par tasse) ; elle est utile aux rhumatisants, aux goutteux, aux cardio-rénaux, dans l'oligurie accompagnant la grippe, la congestion pulmonaire, etc. ; il faut la proscrire, ainsi que les fruits, dans les états d'irritation interne. En usage externe, le fenouil a des emplois traditionnels (et efficaces) : feuilles broyées en cataplasme dans l'engorgement des seins, infusion des fruits en collyres dans les ophtalmies. Les graines de fenouil servent à aromatiser de nombreuses préparations en confiserie et en liquoristerie.

— Pierre LIEUTAGHI

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Pour citer cet article

Pierre LIEUTAGHI. FENOUIL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Fenouil - crédits : G. Negri/ De Agostini/ Getty Images

Fenouil

Autres références

  • OMBELLALES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 2 634 mots
    • 5 médias
    ... persil (Petroselinum sativum) sont des condiments ; des feuilles du persil, on extrait l'apiol, huile essentielle médicinale. Les feuilles du fenouil (Foeniculum vulgare) et la racine du céleri (Apium graveolens), espèces améliorées et diversifiées par la culture, sont des légumes aromatiques...

Voir aussi