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SARRIETTE

Aromates de senteur et de saveur assez distinctes, la sarriette des jardins (Satursia hortensis L.) et la sarriette vivace (S. montana) peuvent être confondues pour l'usage thérapeutique. Ces labiées renferment (surtout dans les glandes bien visibles à la loupe sur les feuilles) 0,10 à 0,18 p. 100 d'essence aromatique riche en phénols (surtout carvacrol, isomère du thymol), en cymène et autres carbures. Excitantes, puis stupéfiantes par leur essence (nettement toxique à forte dose), les sarriettes sont, aux doses thérapeutiques, stimulantes, antispasmodiques, antidiarrhéiques. Condiments traditionnels des féculents et autres mets de digestion difficile, les sarriettes ont un pouvoir stomachique certain, à mettre à profit dans les dyspepsies atoniques, les fermentations intestinales, les spasmes gastriques et intestinaux. L'infusion à 2 ou 3 p. 100 (une tasse à la fin du repas) est également utile dans les diarrhées et les gastro-entérites (de préférence avec un astringent : potentille, renouée, etc.). Cazin a relaté ses effets vermifuges chez les enfants. Considérées comme aphrodisiaques par les vieux auteurs, les sarriettes ont plus sûrement un heureux effet sur le travail cérébral. Dans l'usage externe, l'infusion concentrée s'emploie en gargarisme ou en collutoire dans les maux de gorge et les ulcérations buccales, en lotion contre la gale.

— Pierre LIEUTAGHI

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Classification

Pour citer cet article

Pierre LIEUTAGHI. SARRIETTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • LABIÉES

    • Écrit par Gérard AYMONIN
    • 1 381 mots
    • 3 médias

    Les Labiées ou Lamiaceae constituent une vaste famille d'angiospermes dicotylédones à fleurs gamopétales irrégulières, qui groupe surtout des plantes herbacées et sous-arbustives réparties dans le monde entier. Elles sont faciles à reconnaître avec leurs tiges quadrangulaires garnies de...

Voir aussi