Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par et

Bibliographie

M. Augé-Laribé, La Révolution agricole, Paris, 1955

M. Bloch, Les Caractères originaux de l'histoire rurale française, Oslo, 1931 ; Paris, 1952

D. Faucher, Géographie agraire, Paris, 1949

P. Goubert, Beauvais et le Beauvaisis de 1600 à 1730 ; Contribution à l'histoire sociale de la France du XVIIe, Paris, 1960

G. Weulersse, Le Mouvement physiocratique en France, 2 vol., Paris, 1910.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur à la faculté des lettres et sciences humaines de Clermont-Ferrand
  • : professeur à l'université de Paris-IV-Sorbonne

Classification

Pour citer cet article

Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN. AGRICOLE RÉVOLUTION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 08/12/2023

Autres références

  • RÉVOLUTION AGRICOLE ET INDUSTRIELLE - (repères chronologiques)

    • Écrit par
    • 162 mots

    1709 Abraham Darby découvre la fabrication de la fonte au coke.

    1727 Multiplication des actes d'enclosures.

    1733 Navette volante de John Kay pour le métier à tisser.

    1765 Mise au point de la spinning jenny (métier à filer le coton) par Hargreaves.

    1768 Arkwright met au point le waterframe...

  • ACTES D'ENCLOSURE

    • Écrit par
    • 283 mots

    Les enclosures en Angleterre se caractérisent par le passage d'une simple agriculture de subsistance à base céréalière à un type d'économie associant élevage et cultures fourragères. L'enclosure consiste à mettre fin au système de l'open field en clôturant les parcelles,...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    En dépit de cette crise, la révolution agricole du Moyen Âge en Europe a contribué, à côté du développement des rizicultures hydrauliques d'Asie, à l'accroissement de la population mondiale qui serait passée d'environ 250 à 450 millions d'individus entre les ans 1000 et 1500.
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par et
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias

    L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît...

  • Afficher les 19 références