PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

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Scène de cuisine en Flandres, F. Snyders

Scène de cuisine en Flandres, F. Snyders
Crédits : VCG Wilson/ Corbis/ Getty Images

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Cuisine « paléolithique »

Cuisine « paléolithique »
Crédits : John Wiley & Sons Ltd

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Avec les progrès de la physiologie et de la biochimie, les besoins alimentaires ont été progressivement connus, puis normés, tant en quantité pour un âge et un sexe donnés, qu'en qualité nutritive et en différents apports en vitamines, oligo-éléments, acides gras essentiels... Ces normes se retrouvent dans tous les repas servis aux collectivités et dans les produits préparés issus de l'industrie agroalimentaire. En termes de satisfaction des besoins, d'élimination des risques infectieux et toxiques, l'alimentation des pays occidentalisés devrait assurer une excellente santé. D'où vient donc l'augmentation, parfois spectaculaire, de la fréquence de troubles liés à l'alimentation : maladie cœliaque (intolérance au gluten), troubles du transit intestinal, allergies, diabète, troubles cardio-vasculaires, obésité, certains cancers... ? Il existe bien entendu toutes sortes d'excès individuels, de choix alimentaires déraisonnables, qui en sont responsables, mais en sont-ils la seule cause ? Au début des années 1970, aux États-Unis, on a commencé à se demander si certaines maladies n'étaient pas dues à l'inadéquation entre l'alimentation désormais proposée au consommateur et la capacité génétique de ce dernier à l'utiliser impunément. La paléodiététique voudrait être un mode d'alimentation visant à remédier à cette dérive. Plus moderne encore que la simple « copie » des régimes alimentaires paléolithiques, la notion de « cuisine génétique » fait appel à une alimentation fondée sur les propriétés du génome humain.

La rupture du lien entre génétique et santé : la révolution de l'agriculture

De fait, l'alimentation contemporaine a été fortement enrichie en sucres, en matières grasses traitées, en féculents, en produits céréaliers et en produits lactés au cours des cinquante dernières années. L'augmentation de la fréquence des troubles d'origine alimentaire devient patente dans les années 1970. En 1975, le gastro-e [...]

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Écrit par :

  • : chercheur en histoire des sciences, université Paris-VII-Denis-Diderot, ancien chef de service à l'Institut Pasteur

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Pour citer l’article

Gabriel GACHELIN, « PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/paleodietetique-et-cuisine-genetique/